В условиях небольшого глобального сокращения инвестиций в возобновляемую энергетику, солнечная энергетика в частном секторе показывает динамический рост.

Последние квартальные данные Bloomberg New Energy Finance (BNEF) показывают, что инвестиции в солнечные станции мощностью до 1 МВт достигли 14,3$  млрд. во всём мире. Что больше на 16 % чем в аналогичный период 2017 года. При этом наблюдается общее сокращение инвестиций в возобновляемой энергетике на 10%.

Сокращение инвестиций как показатель роста

Падение себестоимости солнечной энергии остается одной из основных причин, по которой меньше денег тратится на солнечные станции. Анализ BNEF показывает, что базовые капитальные затраты на строительство 1 МВт для крупномасштабных солнечных станций снизились на 7%.

Таким образом, несмотря на снижение объемов инвестиций, главный аналитик в сфере солнечной энергии BNEF Дженни Чейз уверен, что прирост солнечной энергетики в 2018 году превысит прошлогодний рекорд в 98 ГВт новых мощностей. «Двумя основными движущими силами являются продолжающийся бум в Китае как для коммунальных, так и для небольших локальных систем, а также финансирование очень больших солнечных станций в других развивающихся странах. Этому росту способствует продолжение снижения стоимости оборудования», — сказал Чейз.

В Украине так же увеличились темпы развития ВИЭ за первые три месяца 2018 года. По данным пресс-службы Госэнергоэффективности В I квартале 2018 года введено в эксплуатацию 159,4 МВт мощностей объектов, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников по «зеленому» тарифу. Из них почти 100 МВт — солнечные электростанции.

По материалам: www.pv-magazine.com