Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад «Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты». В докладе рассматриваются два варианта дальнейшего развития энергетического сектора. Первый основывается на текущей политической конъюнктуре (Reference Case), а второй на целенаправленной политике удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов к 2050 году (REmap Case).

Солнечная энергетика будет играть центральную роль в преобразовании энергетической системы в обоих сценариях, однако в сценарии REmap для реализации климатических целей, установленных в Парижском соглашении, значительный рост фотоэлектрической генерации к 2050 году особенно необходим. Расширение солнечной энергетики по сценарию REmap может привести к сокращению выбросов на 4,9 гигатонны CO2 к 2050 году, что составит около 21% от всех предотвращенных выбросов.

IRENA также ожидает, что солнечная энергетика к тому времени станет вторым по величине источником электроэнергии в мире после ветроэнергетики и будет вырабатывать около 25% электроэнергии. Для этого будет необходимо увеличение установленной мощности с 480 гигаватт в конце 2018 года (по статистике IRENA) до 2840 гигаватт к 2030 году. К 2050 году солнечная энергетика должна вырасти до 8519 гигаватт, что в 18 раз больше, чем в конце 2018 года.

Такой результат может быть достигнут при увеличении темпов строительства солнечных мощностей до 270 ГВт в год к 2030 г и до 372 ГВт к 2050 г. Для сравнения, по прогнозу МЭА, в 2019 году солнечная энергетика вырастет на 114 ГВт.

Установленная мощность солнечной энергетики в мире накопленным итогом IRENA ожидает, что к 2050 году Азия займет более 50 процентов мирового рынка, Северная Америка — 20 процентов, а Европа — 10 процентов. Ежегодные инвестиционные затраты на фотоэлектрические системы оцениваются примерно в 192 миллиарда долларов США в 2050 году. В 2018 году они составляли 114 миллиардов долларов. Относительно небольшой рост инвестиций при значительном увеличении ежегодного строительства солнечных мощностей объясняется дальнейшим снижением стоимости технологий.

IRENA прогнозирует дальнейшее и существенное снижение затрат на солнечные системы в течение следующих трех десятилетий, что сделает их ещё более конкурентоспособными. К 2030 году капитальные затраты могут снизиться до 340–834 долларов за киловатт, а к 2050 году — до 165-481 долларов за киловатт. Для сравнения, в 2018 году средние капитальные затраты составляли 1210 долларов за киловатт. Приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) снизится с нынешних 8,5 центов за киловатт-час до 2-8 центов к 2030 году. При этом отмечается, что цены, зафиксированные на национальных конкурсных отборах в солнечной энергетике в текущем году, указывают, что в следующем году солнечная энергия может быть произведена по цене 4,8 цента за кВт*ч (среднемировой уровень).

«Недавние рекордно низкие цены по результатам аукционов в солнечной энергетике в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии показали, что LCOE в размере 0,03 доллара США/кВт*ч возможна в самых разных национальных условиях», — сказано в докладе.

На 2050 год IRENA ожидает, что LCOE будет находиться в интервале 1,4-5 центов за киловатт-час солнечной энергии. С падением затрат, строительство фотоэлектрических систем, финансируемых с помощью прямых договоров купли-продажи электроэнергии (PPA), будет становиться все более и более привлекательным, что в целом окажет положительное влияние на рынок.

Агентство ожидает, что на крупномасштабные проекты будет приходиться около 60% от общей установленной мощности фотоэлектрических систем в мире к 2050 году. Что касается технологического развития, IRENA считает, что классические фотоэлектрические технологии будут оставаться движителем рынка в ближайшие годы. Тандемные и перовскитовые технологии, напротив, все еще нуждаются во времени для совершенствования. В докладе IRENA также прогнозируется, что число занятых в солнечной энергетике во всё мире, вырастет с нынешних 3,6 миллиона до 11,7 миллиона в 2030 году и 18,7 миллиона в 2050-м.

Источнк: https://elektrovesti.net