Как известно  COP (коэффициент преобразования)  теплового насоса обратно пропорционален разнице температуры межу источником низкопотенциального тепла и температурой теплоносителя подаваемого в систему отопления.

Самая эффективная система отопления, используемая с тепловым насосом — система «теплый пол». Температура теплоносителя для него не превышает  35 ° С. Этот параметр за отопительный сезон является постоянным в отличие от величины температуры низкопотенциального источника тепла. Наиболее подвержены этому влиянию тепловые насосы, использующие наружный воздух как источник тепла. Однако незначительному влиянию подвергаются тепловые насосы, использующие  и другие источники энергии.
 
Тепловой насос с системой "теплый пол"
Тепловой насос с системой "теплый пол"
 
Обычно, в техническом описании модели теплового насоса любого производителя СОР указывается для конкретных величин температуры низкопотэнциального источника тепла и температуры теплоносителя. Для тепловых насосов типа «воздух-вода» приводится ряд значений температуры наружного воздуха (-15 ° C, -7 ° C, 2 ° C, 7 ° C, 10 ° C, 20 ° C). Для температуры воздуха 2 ° C  коэффициент СОР составляет приблизительно 3,5, для более низких температур воздуха (-7 ° ) СОР будет от 2 до 2,5 в зависимости от конкретной модели теплового насоса и конфигурации системы отопления.   
 
Поскольку в различных климатических зонах средняя температура воздуха различна, то для более подробного расчета вводится параметр называемый коэффициентом сезонной эффективности теплового насоса (HSPF). На практике этот коэффициент может быть получен путем соответствующих измерений. Однако этот коэффициент можно и рассчитать при проектировании теплонасосной системы. Для этого используют усредненные климатические данные места установки теплового насоса, а так же рассчитывают количество энергии необходимое для конкретного здания за выбранный период.   

Коэффициент сезонной эффективности теплового насоса для различных типов систем

Для тепловых насосов воздух-вода, для нашей климатической зоны, коэффициент сезонной эффективности будет равен 3-3,5. Грунтовые тепловые насосы (рассол-вода) менее «чувствительны» к климатическим колебаниям. Тепловые насосы с вертикальным зондом (скважинного типа) практически нечувствительны к этим явлениям. В отличие от тепловых насосов с горизонтальным коллектором, для таких систем коэффициент СОР в начале отопительного периода будет выше за счет прогретости верхнего слоя почвы в летний период. Во второй половине отопительного сезона температура грунта снижается на несколько градусов. Этому явлению подвержены и тепловые насосы скважинного типа. Температура грунта вокруг скважины незначительно снижается за отопительный период и не успевает прогреется до следующего отопительного сезона. Это приводит к ухудшению СОР и коэффициентом сезонной эффективности теплового насоса а так же может привести к деградации почвы в данном месте. Поэтому ряд европейских исследователей, имеющих большой опыт в изучении тепловых насосов, рекомендуют в летный период включать тепловой насос в реверсном режиме, тем самым поддерживая температуру грунта. Этот процесс называется процессом термической стабилизации. Значение коэффициента сезонной эффективности для грунтовых тепловых насосов лежит в приделах от 3,5 до 4,3.
 
Для тепловых насосов использующих воду в качестве низкопотенциального источника тепла коэффициент сезонной эффективности достигает значений 4,5-5.