Солнце в Украине — самый востребованный чистый энергетический ресурс. По данным Bloomberg, из $ 2,5 млрд вложенных в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), примерно половина ушла на развитие солнечной энергетики, ведь порог вхождения в этот сектор несколько более низкий.

Солнце в Украине — самый востребованный чистый энергетический ресурс.

По данным Bloomberg, из $ 2,5 млрд вложенных в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), примерно половина ушла на развитие солнечной энергетики, ведь порог вхождения в этот сектор несколько более низкий.

“В солнце можно подготовить проект к реализации за период от 6 до 12 месяцев. А в ветре — от 18 до 24 месяцев, — пояснил в интервью Новому Времени Сергей Евтушенко, управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании UDP Renewables. — Кроме того, в солнечных проектах есть еще одна привлекательная сторона — обилие предложений на рынке”.

Сергей Евтушенко, управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании UDP Renewables

Бизнесмен ожидает, что к концу 2019 года вся солнечная энергетика страны сможет производить более 1,2 ГВт, что сравнимо с мощностью ядерного реактора.

Ранее в планах правительства было достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС, а в Южноукраинске совместно с США начать производство ядерного топ­лива. По подсчетам Bloomberg, это обошлось бы Украине более чем в 72 млрд грн, а это столько же, сколько инвестировано во всю ее зеленую энергетику.

“ВИЭ имеют очень весомое преимущество. Они равномерно распределены по всей Украине, их энергия безопасна. Солнечные панели дешевеют, технологии становятся доступнее, — напоминает Сергей Евтушенко. — В атомную придется вложить миллиарды из бюджета, либо же зарубежных кредитов, а в чистую энергию готовы вкладывать и частные инвесторы, зачастую иностранные. Ну и стоимость мегаватта «зеленой» энергии будет на порядок ниже, чем атомной”.

Сергей Евтушенко уверен, что солнечная отрасль будет все больше подогреваться из-за растущего к ней интереса. С 2020 года компания планирует также заняться развитием ветроэнергетики — более трудоемким процессом, но, по его мнению, все же не менее перспективным.

Совместными проектами UDP Renewables и испанского гиганта ACCIONA являются Дымерская СЭС (пиковая мощность – почти 58 МВт) в Киевской области, а также “Гудзовка–Солар” и “Арциз–Солар” (общая пиковая мощность 44 МВт) в Одесской области. Сумма привлеченных инвестиций превышает 85 млн евро.