Cолнечные электростанции
Домашняя солнечная электростанция — это наиболее доступный и простой способ индивидуальной генерации электроэнергии для частного домохозяйства. Строительство солнечной электростанции (СЭС) для дома не требует сложных предпроектных изысканий и дополнительных согласований в государственных структурах. Кроме того, такая система является СО2 нейтральной, а поэтому она безвредна для окружающей среды.
Домашняя солнечная электростанция способна решать целый ряд задач по электрофикации, таких как полное или частичное электроснабжение дома или стать инвестиционным проектом генерируя электроэнергию в сеть по «зелёному» тарифу принося владельцу доход.
Сетевая солнечная электростанция для дома
Домашняя солнечная электростанция способная генерировать электроэнергию в электрическую сеть общего пользования называется сетевой электростанцией (on-grid). В этом варианте не использует аккумуляторные батареи, а все избытки электрической энергии передаются в сеть. Вся переданная электроэнергия учитывается двунаправленным счётчиком и покупается государством по специальному «зелёному» тарифу. Программа призвана стимулировать развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Для этого были установлены следующие тарифы на покупку солнечной электроэнергии, генерируемой частными домовладениями:
- 0,16 евроцентов / 1кВт⋅час при условии ввода домашней солнечной электростанции в период с 1.01.2020 по 31.12.2024;
- 0,14 евроцентов / 1кВт⋅час при условии ввода домашней солнечной электростанции в период с С 1.01.2025 по 31.12.2029;
Установив и оформив сетевую фотоэлектростанцию её владелец становится просьюмером т.е. одновременно потребителем и производителем электрической энергии.
Схема сетевой солнечной электростанции
По законодательству Украины «зеленый» тариф для домашних электростанций, рассчитанный до 2030 года. После окончания действия «зеленого» тарифа в 2030 году, государство сформирует новую стратегию поддержки возобновляемых источников энергии. Например, избыток произведенной электроэнергии летом отпускается в сеть, а затем используется как взаимозачет с потребленной электроэнергии зимой. В любом случае, ожидаются программы, которые и в дальнейшем будут стимулировать устанавливать солнечные станции для дома, благодаря глобальным стратегиям по сокращению вредных выбросов.
Подробнее об условиях получения и рентабельности зелёного тарифа для домашней солнечной электростанции читайте в статье — Зеленый тариф в Украине в 2021 году.
Автономная солнечная электростанция для дома
Автономная СЭС (off-grid) обеспечивает независимость дома от внешних поставщиков электроэнергии. Электричество от автономной системы можно использовать как днем, так и ночью благодаря установке аккумуляторных батарей. Однако следует учесть, что без дополнительных резервных источников, таких как ветро-генератор или дизель-генератор, зимой автономная солнечная электростанция не сможет обеспечить дом электроэнергией для комфортного проживания.
Оценка производства энергии возможна с использованием профессиональных программ моделирования, но для предварительного расчета можно воспользоваться и укрупнённой методикой из статьи — Расчет производительности солнечных батарей.
Количество солнечных панелей, аккумуляторов и номинал инвертора выбирается исходя из мощности всех бытовых устройств в доме и планируемой продолжительности их ежедневного использования. Также следует учесть сезонность использования некоторых приборов, например отопительной техники или кондиционирования и дни автономии, т. е. дни с очень плохими погодными условиями, когда выработка электроэнергии будет минимальна.
Схема автономной солнечной электростанции
Ориентировочные методы выбора мощности солнечных панелей для домашней электростанции предполагают, что при благоприятных условиях одна солнечная панель производит 280-320 кВт*ч энергии в год в зависимости от региона. Итак, зная годовое потребление электроэнергии зданием, вы можете оценить требуемую мощность СЭС. Типичное потребление энергии для семьи из 4 человек, проживающих в доме на одну семью, составляет около 3000 кВт*ч / год (обычно от 2000 до 4000 кВт*ч / год). Предполагая, что фотоэлектрическая панель может вырабатывать около 300 кВт*ч электроэнергии в год, мы получаем необходимое количество 10 панелей мощностью 300 Вт каждая. Номинальная мощность фотоэлектрической установки тогда будет 3 кВт. Однако, это минимальная мощность, которая не учитывает дни автономности и индивидуальные особенности объекта. Для более детального планирования следует сделать детальный расчет.
Повышение тарифов на электроэнергию, высокая стоимости подключения к электросети и напротив удешевление технологий делают автономные домашние СЭС перспективными и рентабельными источниками электроснабжения дома.
Гибридная солнечная электростанция для дома
Гибридная солнечная электростанция для дома объединяет в себе свойства автономной и сетевой электростанций и является наиболее функциональной установкой. В состав такой СЭС входят солнечные панели, гибридный инвертор, аккумуляторные батареи и двунаправленный счётчик. Только после того, как аккумуляторные батареи заряжены полностью, излишки электроэнергии поступают в сеть и так же покупаются согласно государственной программе по «зелёному» тарифу.
Гибридная солнечная электростанция
Предпосылкой для установки гибридной солнечной электростанции может стать частое и длительное отключение электроэнергии в доме. Кроме того, продажа электричества в сеть при доступности подключения к ней может частично окупить часть средств вложенных в СЭС.
Если вы заинтересованы в установке солнечной электростанции для дома свяжитесь с нами.