Главной отличительной особенностью гелиосистем с принудительной циркуляцией является насос, который встроен в контур теплоносителя. Он обеспечивает циркуляцию теплоносителя через солнечный коллектор. Это позволяет увеличить производительность гелиосистемы в среднем на 30% по сравнению с системами с естественной циркуляцией (с учетом потребления энергии насосом). Для контроля работы насоса в систему всегда устанавливается контроллер, который регулирует работу насоса таким образом, что бы предотвратить обратного рассеивания теплоты через коллектор в пасмурную погоду и ночное время. Контроллер так же подает сигнал для включения насоса при минимально возможной разнице температур между окружающим воздухом и баком аккумулятором а так же отключает его при отсутствии необходимости нагрева бака. Контроллер может регулировать расход теплоносителя для различных условий солнечной инсоляции.  
 
В системах с принудительной циркуляцией есть ряд преимуществ:
 
— возможность установки труб меньшего диаметра;
 
— безопасность обеспечиваемая контроллером;
 
— работа системы при низкой солнечной энергии;
Схема гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя (одноконтурная)
 
В схеме гелиосистемы принудительной циркуляцией кроме солнечного коллектора (1) и бака аккумулятора (2) присутствует насосная станция (3) и контроллер (4).
Схема гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя (двухконтурная)
 
Так же для возможности работы системы в круглогодичном режиме, используют двухконтурные гелиосистемы с теплообменником (5). Теплообменник может быть как встроенным в бак, так и в наружном исполнении. В первичном контуре обычно используется теплоноситель на основе пропиленгликоля с температурой  кристаллизации до -30° C.