Пассивный Дом, на данный момент, не является энергетическим стандартом, но выражает концепцию обеспечения высокого уровня комфорта и энергосбережения.

Точное определение выглядит следующим образом:»Пассивный дом представляет собой здание, для которого достижение теплового комфорта (ISO 7730) может быть достигнуто исключительно за счет дополнительного подогрева или после охлаждения массы свежего воздуха, который необходим для достижения условия достаточно высокого качества комнатного воздуха — без необходимости дополнительной рециркуляции воздуха».
Это сложное функциональное определение, которое не содержит никаких числовых значений и действительно для всех климатических зон. Это определение показывает, что Пассивный дом является фундаментальным понятием, а не случайным стандартом. Пассивные дома не были «изобретены» кем-либо, понятие Пассивного Дома было определено в процессе совершенствования строительных принципов для повышения энергосбережения и комфорта жильцов таких домов. Термин «Пассивный дом» наиболее полно определяет данную концепцию. Тепловой комфорт достигается в максимальной степени благодаря пассивным мероприятиям (изоляция, рекуперация тепла, применение солнечной энергии и внутренних источников тепла).
Одно из ключевых требований к зданиям, которые классифицируются как пассивный дом это герметичность. Для обеспечения комфорта в доме необходимо применять эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции.  В пассивном доме эта система также может использоваться как отопление, без необходимости в дополнительных каналах, основных технических интерфейсов, вспомогательных вентиляторов и т.д .

Потребление энергии в пассивном доме

Данная концепция отопления автоматически предполагает чрезвычайно низкое потребление энергии. Это требует более эффективного подхода к изоляции ограждающих конструкций здания — особенно в холодном климате, чтобы сохранить желаемое тепло внутри здания, а в жарком климате — чтобы сохранить здание от нежелательного перегрева. Для этого производится энергетический баланс, который поможет определить уровень изоляции, для использования в данном доме при заданных климатических условиях.
Применение изоляции в Пассивных домах
Следующий пример  расчета показывает требования пассивного дома для реализации подогрева системой вентиляции (рекуперация):
Количество свежего воздуха, которое должно поступать в дом, чтобы обеспечить высокое качество воздуха, составляет 30 м³ в час. При нормальном давлении и температуре 21 ° C теплоемкость воздуха составляет 0,33 Вт / (м³·°C). Максимальная температура нагрева приточного воздуха  +50°С (выше нагревать не рекомендуется во избежание накопления пыли).
Из этого следует:
30 м³ / час / чел * 0,33 Вт / (м³ · K) * (50 — 20) К = 300 Вт / чел

Свежий подогреваемый воздух может обеспечить тепло 300 Вт на человека. Предполагая 30 м² жилой площади на одного человека, максимальная нагрузка отопления в данный момент времени не может превышать 10 Вт на квадратный метр жилой площади независимо от климата. Поскольку эти данные относятся к тому дню года, когда необходимо обеспечить здание максимальным количеством тепла (тепловая нагрузка), пассивным домам нужны разные уровни изоляции в зависимости от климата: больше изоляции в Стокгольме, меньше изоляции в Риме.

Это удельное значение для нагрузки отопления (измеряется в Вт не совпадают со значениями для энергии (измеряется в киловатт-часах (кВт · ч). Энергетический порог 15 кВт · ч / (м² · год) для отопления был определен для типичного Центрально-Европейского климата на основе расчетов, а также практического опыта. Однако, это значение предполагается только в качестве примерного ориентира в строительстве пассивного дома. Оно может меняться в зависимости от различных климатических условий: в Стокгольме этот показатель может быть ближе к 20 , а в Риме он может быть на уровне 10.