По оценкам Европейской ассоциации солнечной энергетики Solarpower Europe, прирост мощности солнечных электростанций в Европе составил в прошлом году не менее 8,61 ГВт. Это означает рост на 28% по сравнению с 2016 годом. При этом в 28 странах-членах ЕС он составил всего 6% и оценивается на уровне 6,03 ГВт.

Германия сохраняет второе место в Европе, но на этот раз не после Великобритании, а почти сразу за Турцией.

Наивысшие темпы роста отмечаются в Турции. Рынок вырос в 2017 году на 213% до 1,79 ГВт. За ней следует Германия, где общая мощность зарегистрированных солнечных электростанций составила в прошлом году 1,75 ГВт. Основной прирост мощности в Турции пришелся на конец года. В этот период там было 800 МВт солнечных электростанций, находящихся в стадии строительства или уже установленных, но еще не введенных в эксплуатацию. На долю Германии и Турции приходится 41% от общего объема прироста мощности в Европе.

Более чем в 2 раза снизились темпы строительства новых фотоэлектрических станций в Великобритании в сравнении с 2016 годом. Прирост мощности составил 912 МВт в прошлом году против 1970 МВт в 2016-м. Великобритания по итогам года заняла третье место, опережая только Францию с 887 МВт и Нидерланды с 853 МВт. Положительную динамику можно увидеть в Испании. По данным Solarpower Europe, в стране зафиксирован рост на 145%. Прирост мощности солнечных электростанций вырос в 2017 году до 135 МВт.

Solar Power Europe рассматривает такой рост рынка солнечной энергетики как «позитивный знак для перехода на возобновляемые источники энергии». «Теперь нам нужны правильные политические меры, чтобы гарантировать, что ЕС может полностью извлечь выгоду из возобновляемых технологий», — сказал управляющий директор Джеймс Уотсон. Он снова призвал к отмене торговых мер для импорта кристаллических фотоэлементов и солнечных батарей из Китая.

Solarpower Europe ожидает, что в ближайшие годы рост строительства солнечных электростанций усилится

«Согласно исследованию, проведенному Генеральным директоратом ЕС по вопросам юстиции и потребительской политике, мы можем достичь увеличения потребления солнечной электроэнергии для собственных нужд на 20-30%. Кроме того, если увеличить цель расширения возобновляемых источников энергии в ЕС до 35% вместо запланированных сегодня 27%, то солнечная энергетика могла бы создать не менее 300 000 новых рабочих мест», — продолжил Уотсон.

Solarpower Europe ожидает, что в ближайшие годы рост значительно усилится, поскольку некоторые государства-члены ЕС делают ставку на солнечную энергетику, чтобы выполнить свои обязательные цели по расширению использования возобновляемых источников энергии, установленные на 2020 год.

Источник: sunnik.com.ua