Солнечная энергия постепенно становится самым дешевым видом электроэнергии – так считают ведущие аналитики агентства Bloomberg.

Статистика, опубликованная Bloomberg New Energy Finance показала, что стоимость электричества, вырабатываемого СЭС в 58 развивающихся странах сократилась примерно на треть от уровня 2010 года и на данный момент обходится даже дешевле энергии ветроустановок.

Солнечная энергия становится наиболее дешевым способом генерации электроэнергии

 

В августе, на аукционе по поставке электроэнергии в Чили «солнечная» энергия достигла рекордно низкой цены в $29,10 за 1 МВт, что оказалось практически вдвое дешевле предложений угольных электростанций. Прим. ред. —  Тут следует пояснить, что «зеленый тариф» в большинстве стран мира формируется путем тендера. Это происходит следующим образом: государственная энергетическая компания объявляет о планах строительства очередной солнечной станции и компания, предложившая самый низкий тариф, получает право на реализацию проекта.

«Возобновляемые источники решительно вступают в новую эру, подрезая цены на ископаемые виды топлива», — рассказал председатель Bloomberg New Energy Finance Майл Либрейк – «В ближайшее время она обгонит и другие технологии без необходимости субсидирования».

Добыча «зеленой» электроэнергии обходится дешевле в развивающихся странах, которые более активно ищут новые возможности для увеличения мощностей в своих сетях. Вместе с тем, развитые страны, где возобновляемая энергетика должна конкурировать с действующими электростанциями старого образца, стоимость «чистого» электричества может быть выше.

Резкое падение цен, по мнению экспертов, обусловлено масштабным строительством новых «солнечных» ферм в Китае, которые внесли большой вклад в общемировые мощности. Кроме того, правительство КНР оказывает финансовую помощь и другим регионам, куда активно инвестирует для строительства электростанций такого же типа.

Исследование Bloomberg, получившее название «Климатоскоп», показало, что Индия, Китай, ЮАР, Бразилия и Уругвай стремительно развивают свои рынки для того, чтобы первыми привлечь крупных инвесторов в новые «зеленые» энергетические проекты.

Источник