Воздушный тепловой насос
Воздух является самым доступным источником тепла. Так как для получения его тепла почти не требуется никаких дополнительных затрат.
Климатические условия Украины характеризуются колебаниями средних температур окружающего воздуха в зимнее время от -8 °С до +6 °С, а также редкими пиками минимальных температур до -30 … -20 °С.
Для использования тепла воздуха необходимо использовать тепловые насосы конфигурации воздух/вода либо воздух/воздух. Тепловые насосы могут устанавливатся как внутри здания, так и снаружи.
Для установки теплового насоса внутри помещения предусматриваются несколько отверстий (штроб) в стене, через которые будет подаваться/выбрасывать воздух к тепловому насосу. Непосредственная подача воздуха к тепловому насосу реализуется с помощью воздуховодов. Для уменьшения уровня дискомфорта из-за шумовых нагрузок, создаваемых установкой, оборудование устанавливается в котельном помещении.
Воздушные тепловые насосы, предназначенные для монтажа снаружи зданий, устанавливаются на заранее подготовленную площадку, к которой уже подведены трубы от бака-аккумулятора, либо от контура отопления.
Воздушный тепловой насос наружного типа
В энергопассивных домах часто используют тепло рекуперационного воздуха, который выбрасывается на улицу. Такие установки имеют более высокую эффективность теплового преобразования, чем установки, использующие источником тепла наружный воздух. Мощность данных установок ограничивается кратностью воздухообмена в помещении.
Воздушные тепловые насосы получили наиболее массовое распространение в мире за счет низкой цены, потому что отсутствуют затраты на установку грунтовых контуров или водоподготовку для систем, использующих грунтовые/сточные воды.
Внешний вид воздушного теплового насоса
Преимуществом теплонасосных систем, использующих в качестве источника тепла окружающий воздух, является то, что эффективность теплового насоса через 10 лет эксплуатации останется неизменной, в отличие от систем с грунтовым тепловым насосом.
Ничего не сказано про снижение мощности воздушного теплового насоса в зависимости от температуры окружающей среды. При номинальной мощности в 10 кВт и температуре окружающего воздуха в +10 градусов, мощность насоса падает при температуре воздуха -10 -15 до 2-3 кВт, именно в тот момент, когда нужна высокая мощность отопления.
Безусловно мощность падает при низких температурах, однако не так критично как Вы написали. Этот недостаток воздушного теплового следует учитывать на этапе проекта. В этой статье мы рассматривали особенности подбора мощности теплового насоса.