Гелиосистемы
Гелиосистема является наиболее развитым, эффективным и востребованным способом преобразования энергии Солнца. В настоящий момент широко применяется для горячего водоснабжения, поддержки отопления и нагрева воды в бассейне для частных жилых домов, гостиниц и пансионатов. Так же гелиосистема эффективно работает в технологических процессах промышленности и производства.
Гелиосистема для нагрева воды
Гелиосистемы для нагрева воды – это наиболее распространенный и рентабельный вид гелиосистем. Всё благодаря тому, что прямое преобразование солнечной энергии в тепловую имеет наибольшую эффективность, при этом потребление горячей воды стабильно на протяжении всего календарного года.
Подробнее о система солнечного горячего водоснабжения читайте в статье: Солнечные коллекторы для ГВС.
Кейс №1 Гелиосистема для обеспечения ГВС
Рассмотрим пример по установке гелиосистемы для обеспечения горячей водой семьи из 3-4 человек с суточным потреблением 250 литров на семью в день.
Суточное потребление ГВС — 250 л с температурой 50 °С. Место установки — г. Киев. Коллекторы расположены под углом 30° и ориентированы строго в южном направлении. Принимаем 2 плоских солнечных коллектора с параметрами: полезная апертурная площадь = 1,8 м², оптический КПД = 85 %, коэффициенты тепловых потерь k1 = 3,0 (Вт/м²)/°C, k2 = 0,01 (Вт/м²)/°C². Объем бака аккумулятора 250 литров.
Среднегодовой показатель экономии энергоресурсов равен 2 493 кВт·ч тепловой энергии, что составляет 54,6 % от общего уровня энергопотребления для ГВС. Это соответствует сэкономленным 264 м² газа. При этом замещение выбросов СО2 составляет около 642 кг углекислого газа в год.
Гелиосистема для поддержки отопления
В Европейских странах гелиосистемы для отопления используют в 50% от общего количества установленных систем солнечного теплоснабжения. Однако следует понимать, что гелиосистемы используют лишь для поддержки отопления и экономии основного энергоресурса, поскольку потребность в тепле значительно превышает выработку энергии солнечными коллекторами в отопительный период в нашей климатической зоне.
Подробнее о гелиосистемах для поддержи отопления читайте в статье: Гелиосистема для отопления помещений.
Кейс №2 Гелиосистема для обеспечения ГВС и поддержки отопления
Исключительно на отопление гелиосистема как правило не применяется, а работает на общее теплоснабжения объекта, включая горячее водоснабжение. Рассмотрим пример применения системы солнечного теплоснабжения для обеспечения дома ГВС с поддержкой отопления.
Суточное потребление ГВС — 200 л с температурой 50 °С. Площадь отопления дома – 198 м². Удельная пиковая тепловая нагрузка — 60 Вт/м². Таким образом необходимая максимальная тепловая мощность = 60 * 198 = 11 880 Вт = 11,88 кВт. Система отопления на базе тёплого пола. Место установки — г. Киев. Коллекторы расположены под углом 30° и ориентированы строго в южном направлении.
В среде моделирования принимаем 9 плоских солнечных коллектора с параметрами: полезная апертурная площадь = 1,8 м², оптический КПД = 85 %, коэффициенты тепловых потерь k1 = 3,0 (Вт/м²)/°C, k2 = 0,01 (Вт/м²)/°C². Солнечный комбибак 1200/270 литров.
Среднегодовой показатель экономии энергоресурсов равен 5 346 кВт·ч тепловой энергии, что составляет около 22 % от общего уровня энергопотребления. Экономия газа — 565 м³ газа в год. При этом предотвращается выброс около 1 376 кг углекислого газа в год.
Гелиосистемы для коммерческой недвижимости
Гелиосистемы так же успешно применяются для объектов с большим потреблением горячей воды, таких как отели, рестораны, автомойки, душевые на производствах. Кроме того, системы солнечного теплоснабжения, применяются в технологических процессах или для преднагрева теплоносителя для центрального теплоснабжения.
Пример использования гелиосистемы для центрального теплоснабжения: Германия наращивает мощности станций солнечного теплоснабжения.
Кейс №3 Гелиосистема для обеспечения горечей водой гостиницы
Для примера рассмотрим гелиосистему для обеспечения ГВС частной гостиницы на 20 номеров в курортной зоне г. Одессы. Исходя из рекомендаций, суточное потребление на один номер с душем составляет -70 – 120 литров в день с температурой 45 °С.
Общее потребление – 2000 литров в сутки курортный сезон (май-сентябрь). В остальное время года гостиница заполнена на 30%. Коллекторы расположены под углом 30° и отклонение от юга на 30 градусов на запад. Принимаем 12 плоских солнечных коллектора с параметрами: полезная апертурная площадь = 1,8 м², оптический КПД = 85 %, коэффициенты тепловых потерь k1 = 3,0 (Вт/м²)/°C, k2 = 0,01 (Вт/м²)/°C². Объем бака аккумулятора 2000 литров. В качестве догрева используется электрический ТЭН.
Среднегодовой показатель экономии энергоресурсов равен 16 437 кВт·ч тепловой энергии, что составляет около 88 % от общего уровня энергопотребления. При этом предотвращается выброс около 9 281 кг углекислого газа в год.