Солнечная энергетика для Украины выгоднее дорогостоящей атомной — Сергей Евтушенко

Солнце в Украине — самый востребованный чистый энергетический ресурс. По данным Bloomberg, из $ 2,5 млрд вложенных в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), примерно половина ушла на развитие солнечной энергетики, ведь порог вхождения в этот сектор несколько более низкий.

Солнце в Украине — самый востребованный чистый энергетический ресурс.

По данным Bloomberg, из $ 2,5 млрд вложенных в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), примерно половина ушла на развитие солнечной энергетики, ведь порог вхождения в этот сектор несколько более низкий.

“В солнце можно подготовить проект к реализации за период от 6 до 12 месяцев. А в ветре — от 18 до 24 месяцев, — пояснил в интервью Новому Времени Сергей Евтушенко, управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании UDP Renewables. — Кроме того, в солнечных проектах есть еще одна привлекательная сторона — обилие предложений на рынке”.

Сергей Евтушенко, управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании UDP Renewables

Бизнесмен ожидает, что к концу 2019 года вся солнечная энергетика страны сможет производить более 1,2 ГВт, что сравнимо с мощностью ядерного реактора.

Ранее в планах правительства было достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС, а в Южноукраинске совместно с США начать производство ядерного топ­лива. По подсчетам Bloomberg, это обошлось бы Украине более чем в 72 млрд грн, а это столько же, сколько инвестировано во всю ее зеленую энергетику.

“ВИЭ имеют очень весомое преимущество. Они равномерно распределены по всей Украине, их энергия безопасна. Солнечные панели дешевеют, технологии становятся доступнее, — напоминает Сергей Евтушенко. — В атомную придется вложить миллиарды из бюджета, либо же зарубежных кредитов, а в чистую энергию готовы вкладывать и частные инвесторы, зачастую иностранные. Ну и стоимость мегаватта «зеленой» энергии будет на порядок ниже, чем атомной”.

Сергей Евтушенко уверен, что солнечная отрасль будет все больше подогреваться из-за растущего к ней интереса. С 2020 года компания планирует также заняться развитием ветроэнергетики — более трудоемким процессом, но, по его мнению, все же не менее перспективным.

Совместными проектами UDP Renewables и испанского гиганта ACCIONA являются Дымерская СЭС (пиковая мощность – почти 58 МВт) в Киевской области, а также “Гудзовка–Солар” и “Арциз–Солар” (общая пиковая мощность 44 МВт) в Одесской области. Сумма привлеченных инвестиций превышает 85 млн евро.

SolarSoul

SolarSoul

Интернет ресурс посвященный энергосберегающим технологиям.

Похожие записи

Какие бывают солнечные электростанции: виды и особенности работы

Какие бывают солнечные электростанции: виды и особенности работы

Solar UKRAINE 2020

Solar UKRAINE 2020

Trina Solar запускают производство солнечных панелей мощностью более 500 Ватт

Trina Solar запускают производство солнечных панелей мощностью более 500 Ватт

Крупнейшие производители солнечных модулей в 2019 году

Крупнейшие производители солнечных модулей в 2019 году

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *