В 2024 году в Украина добавилось 800 МВт фотоэлектрических систем
В Украине, несмотря на продолжающееся боевые действия, в 2024 году зафиксировано значительное развитие рынка солнечной энергетики. В стране установлено от 800 до 850 МВт новых солнечных мощностей, в основном за счет потребительских установок в домашних хозяйствах и на предприятиях.
Фото: https://www.greenpeace.org/
Основные факторы, повлиявшие на прирост мощностей СЕС
- Налоговые льготы на солнечные модули и энергетическое оборудование, введенные летом 2024 года, значительно облегчили инвестиции.
- Ожидается, что 2025 год принесет дальнейшее развитие систем хранения энергии и первые результаты инвестиций в агровольтаику.
- Международные неправительственные организации планируют профинансировать фотоэлектрические установки для больниц и других ключевых объектов.
В основном это микроэлектростанции для собственного использования
Украина завершила 2023 год с общей установленной солнечной мощностью 8,06 ГВт. Хотя темпы роста в 2024 году были ниже рекордного 2019 года, когда было добавлено 3,93 ГВт, текущий рост по-прежнему значителен. Владислав Соколовский, председатель правления АСЭУ (Ассоциации солнечной энергетики Украины), подчеркивает, что развитие поддерживается льготными кредитами и субсидиями для критически важной инфраструктуры.
В настоящее время энергетический баланс Украины в основном основан на атомной энергетике, на долю которой приходится более 50% общего производства электроэнергии. Угольные и газовые электростанции по-прежнему играют важную роль, хотя их значение снижается с развитием возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия. Правительство Украины в рамках своего плана действий по возобновляемой энергетике стремится увеличить долю зеленой энергетики до 25% к 2030 году. Ожидается, что фотоэлектрическая и ветровая энергия станут ключевыми элементами этого перехода.
Большая децентрализация
Проблемы, вызванные продолжающимися боевыми действиями, побудили украинцев развивать децентрализованное производство энергии. Введение страхования военных рисков для инвесторов и улучшение интеграции с европейскими энергетическими рынками могут еще больше ускорить этот процесс. 2025 год обещает стать еще одним шагом на пути к энергетической независимости.
Одной из наиболее интересных тенденций является растущая популярность агровольтаики — систем, сочетающих производство электроэнергии с сельским хозяйством. Таким образом, сельскохозяйственные компании могут получить доступ к энергии там, где энергосистема разрушена. Кроме того, большой вклад был сделан за счет грантов европейских доноров, благодаря которым были обустроены солнечные станции для критически важных объектов таких как амбулатории и учебные заведения.
Перед лицом разрушений фотоэлектрические системы — это также шанс получить доступ к электричеству для населения Украины. Летом модули стали настоящей находкой для многих регионов.
Источники: АГЭУ, IRENA.
No Comment