Впечатления выставка ISH 2019
Выставка ISH во Франкфурте прошла в этом году с 11 по 15 марта. Как всегда, было представлено колоссальное количество оборудования индустрии отопления, вентиляции и кондиционирования. Большее внимание привлекли новинки энергосберегающей сферы. В этом году был введен в эксплуатацию новый зал № 12, где собрались лидеры отрасли, такие как: Bosch, Kermi, Stiebel Eltron, Vaillant, Viessmann, Thermea, Weishaupt, Nibe и другие, которые презентовали действительно много новых технических решений.
Всеобщая многофункциональность
Кроме традиционных теплогенараторов и отопительных приборов большинство брендов теперь предлагают охлаждение, производство горячей воды, вентиляцию (как правило приточно-вытяжную с рекуперацией тепла), фотоэлектрические системы с панелями и инверторами, хранение электроэнергии и т. д. Все это покрыто щедрым цифровым соусом для облегчения работы дизайнеров, монтажников, обслуживания и использования систем конечным пользователем.
Часто все эти решения объединяют в многофункциональные установки, которые в одном корпусе сочетают в себе все вышеперечисленные компоненты.
Абсолютная новинка от Vaillant — многофункциональная установка обеспечивают приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, отопление, производство ГВС.
Последнее поколение многофункциональной установки Stiebel Eltron, пионера в этом направлении, поскольку их первое многофункциональное решение было представлено еще в 1998 году.
Вентиляция как неотъемлемая часть инженерных систем
Что касается вентиляции, даже бренды, известные всем по другой продукции, такие как Kermi с их основным производством стальных панельных радиаторов, представили приточно-вытяжную вентиляционные установки в двух версиях. Центральные блоки X-Well производительностью до 460 м³/час с энтальпийными теплообменниками и децентральные установки производительностью до 46 м³/час.
Центральная приточно-вытяжная установка Kermi X-Well
Компания Viessmann, которая уже несколько лет предлагает вентиляцию, должна представить свои новые приточно-вытяжные установки на рынке уже в этом году, в том числе децентральную установку Vitovent 100D, которая устанавливается непосредственно в стене. Vitovent 100D достигает 91% эффективности рекуперации тепла. 70 секунд установка подаёт свежий воздух, через предварительно нагретый керамический теплообменник за счет отработанного воздуха из предыдущего цикла, в котором 70 секунд установка откачивала тёплый отработанный воздух из помещения. Для правильной работы установки должны устанавливаться попарно, перекачивая максимальное количество воздуха по всему жилью.
Децентральнуая приточно-вытяжная вентиляционная установка Vitovent 100D от Viessmann
Фотоэлектрические системы и системы хранения электроэнергии
Многие производители также предлагают фотоэлектрические панели, инверторы и пробразователи в своих электрических устройствах, чтобы адаптировать потребление энергии. Например, в Stiebel Eltron все новые тепловые насосы адаптированы для работы непосредственно от энергии, полученной солнечными панелями.
Vaillant предлагает на данный момент фотоэлектрические панели из моно- или поликристаллического кремния, бытовые инверторы и модульные аккумуляторы электроэнергии с шагом от 2 до 12 кВт. Все это может работать как источник электроэнергии для теплового насоса и имеет адаптированный интерфейс.
На выставке так же были представлены гибридные решения, где фотоэлектрическая установка и система хранения электроэнергии объединяется с теплоаккумулирующей системой. При избытке генерации электричество преобразовывается в тепло, которое накапливается в теплоаккумулирующей ёмкости. Алгоритм позволяет превысить максимальную температуру в ёмкости для большего накопления тепла.
Kermi, Vaillant и Viessmann предлагают такие решения с системами хранения электрической энергии и многофункциональными теплоаккумулирующими ёмкостями. Vaillant и Viessmann собирают свои собственные аккумуляторные системы.
Kermi имеет соглашение с Fenecon и предлагает целостную систему, сочетающую фотоэлектрические панели, инвертор, накопитель электроэнергии, тепловой насос и теплоаккумулирующую ёмкость. По данным новинкам можно понять, что эти бренды постепенно движутся в сторону автономного дома.
Гибридная система Kermi совместно с Fenecon объединяющая в себе систему хранения электроэнергии и тепла.
Между тем, разработка тепловых насосов, выработка и хранение электроэнергии на месте позволяют им предлагать комплексные решения с повышением энергоэффективности.
Тепловые насосы теперь являются частью стратегии всех топовых брендов. На фото обновлённый тепловой насос воздух-вода Stiebel Eltron c новой жидкостью в качестве хладагента.
Гранды осваивают климатический рынок
Большинство производителей расширили ассортимент небольшими сплит системами для кондиционирования и отопления нацеливаясь на растущий рынок подобного сегмента оборудования в Европе.
Небольшой мультисплит Vaillant. Bosch, Viessmann, Stiebel Eltron и большинство других ведущих отопительных брендов также имеют его в своем ассортименте.
Электрификация
Большая популярность автономных систем генерации электроэнергии и избытки электричества в сети некоторых европейских стран стимулирует использование электроотопления. Сложно назвать это направление прорывом в энергосбережении, однако данный тип оборудования может хорошо подходить для зданий с нерегулярным потреблением тепла.
Электрическая инфракрасная панель Vaillant
Электрический панельный стальной радиатор Kermi
Решения для непосредственного электрического отопления есть у: Viessmann, Vaillant, Stiebel Eltron и Kermi. Они предлагают электрические радиаторы или электрические излучающие панели и электрические теплые полы.
No Comment