Мы все уже привыкли к тому, что цены на фотомодули стабильно падают. На протяжении уже нескольких лет это стало стабильным общемировым трендом.

Динамика изменения цен за последние годы

Вслед за снижением цен в общемировом масштабе, снижаются цены и в рамках локальных и розничных рынков. Если в начале 2015 года рекомендуемая розничная стоимость на поликристаллические панели была на уровне кажущихся сегодня удивительными $1.1/Вт, к концу того же года цена снизилась до $0.9/Вт, в начале текущего года она была уже в районе $0.72/Вт. По состоянию на август 2017 стоимость составляет $0.6/Вт.

Цены традиционно снижаются по причине удешевления производственных издержек, которые, в свою очередь, снижаются за счет развития технологий и увеличения объемов производства. Однако, если взглянуть на динамику мировых цен более детально, а не в полугодовых отрезках, можно заметить периодические небольшие повышения цен на 3-5%.

Динамика мировых цен на фотомодули. Источник: pvXchange.com

Такие колебания связаны с рыночными изменения спроса, формированием временных дефицитов некоторых комплектующих и, как следствие, роста цен на них. Как видно из графика, в течение месяца цены стабилизируются, а в течение еще месяца-двух, продолжают снижение.

Последнее повышение мировых цен произошло в текущем месяце. Это связано с формированием дефицита на поликристаллические ячейки на рынках юго-восточной Азии, откуда традиционно и поступает в Украину большая часть фотомодулей.

Если углубляться в подробности еще глубже, то рост спроса на фотоэлементы был вызван тем, что китайские производители, во-первых, не успевают удовлетворить внутренний национальный спрос, а во-вторых, спешат продать как можно больше панелей на рынок США, где вот-вот могут ввести налоговые ограничения на импортные панели.

Как все это коснется украинских потребителей?

В сентябре, когда в Украину приедут очередные партии китайских, тайваньских, вьетнамских и другие поликристаллических фотомодулей из юго-востойной Азии, они будут произведены по августовским мировым ценам. Это значит, что цены на весь недорогой поликристалл вырастут на 5-7%. Плохо ли это? Конечно, ничего хорошего в этом нет. Но для рынка в целом это не так уж важно, ведь фотомодули — это не единственный важный компонент солнечных электростанций. Цены на остальное оборудование — инверторы, системы крепления, защитное оборудование, меняться не должны. Кроме того, скорее всего, в течение 1-3 месяцев цены стабилизируются и продолжат снижаться.

По материалам: atmosfera.ua