Можно использовать часть кинетической энергии космических частиц невидимого спектра излучения. Это запатентованная разработка NEUTRINO ENERGY Group — немецко-американской исследовательской группы, основной областью изучения которой является использование частиц невидимого спектра космического излучения для выработки электроэнергии. По нашим расчётам цена получаемой электроэнергии составит 1/3 от цены электроэнергии вырабатываемой от солнечных панелей.

Neutrinovoltaic — это новый термин в области энергетических технологий, который следует обязательно запомнить. Он состоит из комбинации двух слов нейтрино и фотогальваника. Это инновационная технология, которая с помощью нейтрино и других космических частиц невидимого спектра излучения преобразует их кинетическую энергию в электроэнергию.

Фотогальваника (фотоэлектрика), безусловно, знакомый термин для каждого нашего читателя. Но знаете ли вы, что с момента своего появления в 1970-х годах внедрение этой технологии длилось более 20 лет, прежде чем она стала одной из значимых технологий получения электрической энергии? Фотогальваника – это одна из тех технологий, которые были первоначально разработаны для космической индустрии, а затем нашли широкое внедрение в нашей повседневной жизни. Первоначально фотоэлементы могли производить небольшое количество электроэнергии, например, для калькулятора. Только с 1990-х годов эта технология стала настолько передовой, чтобы поставлять электроэнергию для жилых домов, а излишек получаемой электроэнергии направлять в общую сеть.

Первую часть термина Neutrinovoltaic определяет понятие нейтрино. Нейтрино — это крошечные высокоэнергетические частицы невидимого спектра излучения из космоса, которые постоянно и в больших количествах пронизывают каждую точку Земли. В этом они сходны солнечным лучам. Разница заключается только в том, что нейтрино всегда доходят до нас, независимо от времени суток, времени года и погоды. Кроме того, нейтрино имеют очень малую массу. Это было доказано двумя всемирно известными физиками, канадцем Артуром Мак Дональдом и японцем Такааки Кадзита, с помощью недавно разработанных современных методов измерения. За это открытие оба исследователя получили Нобелевскую премию в области физики в 2015 году.

Но какое отношение нейтрино имеют к производству энергии? Через все природные материалы, включая тела человека и животных, нейтрино проходят практически бесследно. Именно по этой причине мы не замечаем их существование в повседневной жизни. Однако, когда нейтрино сталкиваются с искусственно созданным, более плотным материалом, они отдают часть своей кинетической энергии атомам этого материала.

В лабораторных условиях уже доказано, что можно использовать часть кинетической энергии космических частиц невидимого спектра излучения. Это запатентованная разработка NEUTRINO ENERGY Group — немецко-американской исследовательской группы, основной областью изучения которой является использование частиц невидимого спектра космического излучения для выработки электроэнергии.

Для этой цели нейтрино не «улавливаются», но на пути их движения располагается сверхплотное кристаллическое вещество с соответствующим сверхсимметричным напылением. Напыление наносится на металлический проводник, который покрыт легированными частицами углерода и кремния. В этом случае речь идет о производных наночастиц. Геометрия покрытия выбирается таким образом, чтобы возникающие вибрации усиливались с помощью резонанса. Часть энергии потока частиц передается в электрический проводник и, таким образом, преобразуется в постоянный электрический ток.

О деталях этого инновационного открытия мы говорим в интервью с  генеральным директором компании NEUTRINO ENERGY Group, немецким математиком, бизнесменом и космополитом, господином Хольгером Торстеном Шубартом.

Генеральный директор Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart (Германия)

Господин Шубарт все мы знаем о множестве открытий и изобретений, которые так и не дошли до практического воплощения. Как Вы оцениваете перспективы практического внедрения NEUTRINOVOLTAIC технологии?

Шубарт: «Любое изобретение или открытие найдет свою дорогу только, если оно конкурентноспособно на современном рынке. Что касается NEUTRINOVOLTAIC технологии и создания на её основе независимого экологического источника тока Neutrino Power Cube®, то я считаю, что у нас есть отличные перспективы занять одну из значимых  позиций на рынке производства электроэнергии»

На чём основывается Ваша подобная безапелляционная уверенность ?

Важный исходный пункт – это всегда экономичность технологии. В нашем случае определяющим является цена получаемого 1 кВт/часа электрической энергии. По нашим расчётам цена получаемой электроэнергии составит 1/3 от цены электроэнергии вырабатываемой от солнечных панелей. Согласитесь, это отличный показатель для широкого выхода на рынок производства электрической энергии. Конечно, это утверждение соответствует реальности при условии  производства источников тока Neutrino Power Cube® в индустриальном масштабе.

Господин Шубарт, Вы говорили, что толчком к разработке NEUTRINOVOLTAIC технологии стала разработка Photovoltaic технологии и создание на её основе солнечных панелей.  Можно ли сейчас сравнить эти 2 способа получения электроэнергии?

Я уже упомянул ранее о цене производства электроэнергии. В этой связи необходимо  отметить, что технология получения электроэнергии от солнечных панелей постоянно совершенствуется и их эффективность улучшается. Тем не менее цена электроэнергии, получаемой от солнечных панелей, всё ещё достаточна высока, и государства фактически субсидируют разницу в цене, получаемой от традиционных источников электроэнергии (тепловые и атомные электростанции), покупая её по специальному «зелёному» тарифу, тем самым, перекладывая на потребителей эту разницу. Можно сказать, что подобное решение имеет скорее политический, чем экономический характер. Разработанная  нашей компанией NEUTRINOVOLTAIC технология позволит вернуться к экономическим методам работы на рынке. Мы уверены, чтобы наша технология займет своё место на рынке именно по причине  экономических показателей, не перекладывая при этом на потребителя дополнительные расходы за «зелёный» тариф.

Безусловным преимуществом Neutrino Power Cube® при сравнении с солнечными панелями является то, что он производит электроэнегию 24 часа в сутки 365 дней в году, независимо от погодных условий, и в особенности от того, есть ли солнце или нет, т.к. поток нейтрино, постоянно поступающий на землю, не зависит от времени суток и составляет порядка 60 млрд. на квадратный сантиметр в секунду. Ограничением использования солнечных панелей является требование максимально большого количества солнечных дней в году. Только в этом случае функциональность работы солнечных электростанций является наиболее эффективной. Нет никакого смысла устанавливать их там, где мало солнечных дней в году, и в этом они сильно проигрывают Neutrino Power Cube®. Кроме того Вы хорошо знаете, что увеличение мощности солнечных электростанций требует увеличения площади установки панелей. Neutrino Power Cube® вырабатывает электроэнергию путем преобразования кинетической энергии космических частиц невидимого спектра излучения, в том числе и нейтрино, которые обладают высокой проникающей способностью — в связи с этим рабочие элементы (металлическая фольга с нанонапылением) располагаются «стопкой» и спрессовываются. Однако, в этом интервью я не хотел бы останавливаться подробно на деталях технологии и принципе работы Neutrino Power Cube®. С этими данными можно познакомиться на сайте нашей компании. По определенным соображениям, мы не описываем технические детали NEUTRINOVOLTAIC технологии, но общее впечатление о принципе ее действия  вполне можно получить.

Существенным достоинством Neutrino Power Cube® является его компактность. Выходная мощность источника электроэнергии Neutrino Power Cube® размером с «дипломат» составляет 4.5-5.5 кВт/час. При таких габаритах становится возможным использовать его не только в индивидуальных жилых домах, но и многоквартирных, что затруднительно при использовании солнечных панелей. Комбинируя размер рабочих элементов и их количество легко создать источник электроэнергии для любых приборов, требующих питание.

Господин Шубарт, можете ли Вы сравнить выработку электроэнергии на ветрогенераторах и Neutrino Power Cube®?

Да, конечно, это также очень важный вопрос. Есть смысл устанавливать ветрогенераторы там, где присутствует постоянный ветер. Скажем, в Германии ветрогенераторы устанавливаются в Северной Германии, где есть постоянный ветер с моря, а потребность в энергии особенно высока в Южной Германии, где сосредоточено большое количество индустрии. В солнечные и ветряные дни на севере Германии образуется большой переизбыток электроэнергии. Усугубляет проблему то, что Германия не обладает в достаточной мере разветвленной сетью высоковольтных линий для передачи энергии с севера страны к сильно нуждающимся в ней заводам на юге. На основании положений программы энергетических преобразований (Energiewende) канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая предполагает, что к 2022 году Германия откажется от атомных электростанций, а в 2038 году прекратит использование бурого угля в качестве сырья для производства электроэнергии и заменит их солнечной и ветряной энергетикой, проблема переизбытка электроэнергии на севере Германии будет нарастать, и потребует существенных капитальных затрат на строительство сети высоковольтных линий электропередач. В связи с этим, соответственно, возникнут большие потери электроэнергии вследствие необходимости её передачи на большие расстояния.

Наша  NEUTRINOVOLTAIC технология предусматривает возможность установки Neutrino Power Cube® непосредственно в месте потребления электроэнергии, что  решает проблему дополнительных затрат при передачи электроэнергии.

Господин Шубарт, немалые затраты идут на техническое обслуживание и ремонт источников получения электроэнергии. Как обстоят дела в этом плане для Neutrino Power Cube®

Никаких затрат! В источнике электроэнергии Neutrino Power Cube® нет никаких механических компонентов. Нет необходимости чистить, смазывать и заменять детали. Вы устанавливаете Neutrino Power Cube в любом месте, чтобы он не мешал Вам в повседневной жизни, например, на чердаке дома, в подвале или какой-то нише дома и можете жить и не думать каждый месяц, что нужно платить за электричество и тепло, а это безусловно  означает комфорт жизни и независимость.

Возможно, что для многих читателей все — таки,  это интервью звучит как фантастика. Мы готовы активно и далее вести разъяснительную и информационную работу, объясняющую нашим читателям, как нашим последователям, так и скептикам, и критикам принципы действия нашей технологии и её особое значение для решения важных проблем обеспечения растущих потребностей энергоснабжения. Я рекомендую Вам обращаться непосредственно с вопросами в нашу компанию или получить интересующую  дополнительную информацию на www.neutrino-energy.com.

В настоящее время NEUTRINO ENERGY Group работает над оптимизацией и масштабированием этой модели, которая уже функционирует в лабораторных условиях, до индустриально применимых стандартов. Теоретически количество получаемой энергии зависит от величины поверхности, через которую проходит поток частиц.

Никакая другая тема, кроме исследований альтернативных и чистых источников энергии, не может быть сегодня более актуальной, поскольку человечество срочно нуждается в новых источниках получения энергии из-за изменения климата вследствие увеличения парникового эффекта и иссякающего объёма ископаемого топлива.

Сегодня мы всё еще в основном получаем энергию от сжигания ископаемого топлива, такого как уголь, газ или нефть. Однако при сгорании углекислый газ и другие загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу в огромных объёмах. В результате на Земле фиксируется поднятие средней температуры и изменение климата. Всё это в самые ближайшие годы приведёт к тому, что обширные регионы станут не пригодны для проживания человека.  Альтернативой без выбросов является, например, атомная энергия. Но ядерные реакторы сами по себе представляют большой риск, и никто не может гарантировать безопасное хранение атомных отходов в течение сотен лет.

Солнце, ветер, геотермальная энергия и гидроэнергетика также являются возможными альтернативными источниками получения электроэнергии, однако их потенциал ограничен. Солнце и ветер являются прекрасными альтернативами, но требуют достаточно больших хранилищ и линий электропередач, поскольку солнечный свет и ветер не всегда присутствуют там и тогда, где непосредственно требуется

Использование энергии, получаемой из космических частиц невидимого спектра излучения, является реальным решением всех этих проблем. Они присутствуют повсюду — крошечные частицы высокой энергии, которые пронизывают нас непрерывным потоком. Как космическое излучение, они доступны повсюду, постоянно и бесконечно, подобно солнечным лучам, но невидимым, особенно в полной темноте. Используя их энергию, мы получаем чистый источник энергии с нулевым выбросом, гигантское неисчерпаемое энергетическое поле, которое обеспечивает больше энергии каждый день, чем любое ископаемое топливо, оставшееся на Земле сегодня.

Любой здравомыслящий человек не может не согласиться с утверждением господина Шубарта:

Уже более века мы практически «высасываем» энергию из земли и эксплуатируем природные ресурсы. Энергия, которая приходит сверху, является, так сказать, энергетическим полем будущего, к которому мы должны примкнуть. С чисто математической точки зрения, мы давно знаем, что каждый день к нам поступает столько энергии, сколько достаточно для нескольких тысяч лет энергетических потребностей человека. Каждый день приходит больше энергии, чем всё вместе взятое остальное ископаемое топливо может выработать сегодня. Это огромное космическое энергетическое поле предназначено для сбора энергии, окружающей нас, которой достаточно, чтобы удовлетворить мировые энергетические потребности следующих поколений.

Шубарт открыто критикует ситуацию, сложившуюся в Германии: хотя Германия прилагает усилия и тратит значительные средства на углубление фундаментальных исследований, разработка прикладных устройств все еще слишком ограничена. Его компания хочет изменить эту ситуацию в рамках международного сотрудничества и реализовать технологию Neutrinovoltaic для практического применения.

Дополнительная информация: www.neutrino-energy.com