Как правильно рассчитать инвертор для солнечных батарей
Выбор инвертора должен начинаться с определения типа солнечной фотоэлектрической установки: сетевая, автономная, гибридная. Каждая из перечисленных систем имеет свои особенности, под которые подходит только специальный инвертор.
Следующий этап — это определение мощности солнечных батарей, место и способ их установки. Очень важным фактором при выборе инвертора является несоответствие тока солнечных панелей связанное с:
- установкой части солнечных батарей под другим углом;
- установкой солнечных батарей на различных площадках с разной ориентацией на юг;
- проблемой периодического (дневного) затенения панелей;
Все эти факторы влияют на выбор конкретной модели инвертора, например, инвертора с двумя контроллерами MPPT или несколько отдельных инверторов в установке.
Мощность инвертора и солнечных батарей
Номинальная мощность на стороне переменного тока AC определяет максимальную мощность потребителей, которые могут быть подключены к инвертору, или максимальный объем энергии, который может быть подключен к сети. Этот параметр всегда указывается в техническом паспорте. Инвертор для оптимальной эффективности должен работать как можно ближе к номинальной мощности. Эффективность преобразования может составлять до 98% в зависимости от модели. Если мощность генерируемого тока от солнечных батарей падает, например, в пасмурный день, когда солнечная интенсивность не превышает 200 Вт/м², эффективность инвертора резко падает.
Мощность по постоянному току DC, как правило не фиксированная и определяется на основании выходной мощности. Оптимальный диапазон мощности массива солнечных батарей составляет от 80 до 120% от номинальной выходной мощности инвертора. Производители инверторов обычно рекомендуют немного «перегружать» инвертор по стороне постоянного тока, поскольку мощность солнечных батарей всегда задается для условий STC, которые редко достигаются на практике. Энергия порядка 1000 Вт/м² в течение всего года составляет всего от нескольких дней до нескольких часов, что составляет всего 1-2% от общего времени солнечного излучения. В оставшееся время мощность солнечного излучения не превышает 800-900 Вт/м². Это означает, что 98% времени солнечные батареи работают максимум на 80-90% от их мощности.
Кроме того, мощность солнечных батарей падает со временем эксплуатации, это связано с эффектом деградации кремниевых фотоэлементов. Этот процесс идет довольно медленно, но уже в первый год работы производительность падает в среднем на 1-2 процента. Из этого следует, что солнечные батареи никогда не достигают номинальной мощности для условий STC, предоставляемой заводом-изготовителем.
Технические характеристики инвертора — общие данные
Технические характеристики инвертора — выходные данные
Технические характеристики инвертора — входные данные ( для примера расчетов выбираем инвертор Fronius SYMO 10.0-3-M)
Внешний вид инверотора Fronius SYMO 10.0-3-M
Технические характеристики инвертора
Рабочий диапазон инвертора расположен между значениями напряжения старта Udc start и максимальным напряжением Udc max. Как только напряжение постоянного тока со стороны солнечных батарей достигает значения Udc start, преобразователь активируется и начинает поиск точки максимальной мощности MPP. Если эта точка находится между Udc min и Udc start, инвертор запустится и начнет работать. Пока напряжение не превышает минимальное значение диапазона MPPT Umpp min – Umpp max, инвертор работает с неполной мощностью. Наивысшая эффективность преобразователя достигается с напряжением Vnom, так что конфигурация цепей солнечных батарей должна выдавать напряжение, близкое к Unom инвертора.
График работы инвертора солнечной электростанции
Соответствие мощности солнечных батарей
Каждый инвертор имеет диапазон напряжения MPPT, указанный в техническом паспорте. Это параметр определяет, при каком напряжении на входе постоянного тока инвертора будет обнаружена максимальная точка мощности алгоритмом MPP. Другим важным параметром, является минимальное напряжение переключения инвертора. Это значение напряжения PV-модулей, при которых инвертор запускается и начинает генерировать энергию. В нашем случае (таблица выше) диапазон MPPT составляет 200-800 В, а минимальное напряжение — 200 В.
Оба указанных значения определяют структуру подключения солнечных батарей в стринг (цепь), их количество и способ соединения (последовательный, параллельный, параллельный-последовательный). Каждая панель в стринге генерирует определенное напряжение и ток в зависимости от мгновенного освещения и соответствует вольт-амперной характеристике. Солнечные батареи, подключенные друг к другу, в зависимости от схемы (последовательно, параллельно), добавляют напряжение или ток. В любом случае эта сумма не может превышать допустимых значений для выбранной модели инвертора на стороне постоянного тока.
Для примера рассмотрим, как рассчитывается количество панелей в стинг в соответствии с техническими параметрами инвертора. Для расчетов выбираем панели с мощностью 450 Вт, от компании LG с характеристиками ниже.
Технические характеристики солнечной батареи LG450N2W-E6
Среди этих параметров наиболее важным будут:
- максимальная мощность — Pmpp [Вт];
- допуск мощности — ± DPmpp [%] (Power tolerance);
- напряжение холостого хода — Uос [В];
- ток короткого замыкания — Isc [A];
- напряжение при максимальной мощности — Umpp [В];
- ток при максимальной мощности — Impp [A];
- рабочая температура модуля в номинальных условиях — NOCT [° C] (обычно около 43 ÷ 48 ° C);
- температурные коэффициенты для: Isc, Uoc, Pmpp, — αT, βT, γT [%/°C].
Температурные коэффициенты позволяют рассчитать напряжение и мощность, генерируемые солнечной панелью в граничных условиях, с постоянным значением солнечной радиации. В Украине панели могут работать в температурном диапазоне от -25 до + 70 °C поэтому для таких граничных условий проводятся расчеты.
Максимальный ток в цепи
Ток, генерируемый солнечными батареями, зависит от типа соединения. В последовательном соединении сила тока равна значению самого слабого звена в стринге, например, частично затенённой панели. При параллельном соединении ток равен сумме токов от отдельных панелей. Значение тока также зависит от температуры, чем она выше, тем выше генерируемый ток. Изменение интенсивности тока в зависимости от температуры определяется коэффициентом Isc панели (в нашем случае 0,04 %/°C).
Максимальный ток, который может генерировать одна панель, можно рассчитать по формуле:
где:
- Isc (Tr) — значение тока солнечной батареи при 70 °C;
- Isc — значение тока в условиях STC, указанное в характеристике модуля (11,34 А);
- Tr — максимальная температура (70 °C);
- αT — температурный коэффициент Isc (0,04 %/°C).
Isc (Tr) = 11,34 · (1 + (70-25) · 0,04 / 100) = 11,54 [A]
Из расчетов видно, что для инвертора SYMO 10.0-3-M мощностью 10 кВт на первый вход трекера MPP не рекомендуется устанавливать боле 2-х параллельно соединённых солнечных батарей, а на второй возможно только последовательное соединение. Поскольку при параллельной обвязке токи суммируются. Сумма токов от трёх панелей (3 · 11,54 = 34,62 А) будет превышать максимальное значение в 27А (I dc max1) для первого входа, а сумма токов от двух панелей в параллель (2 · 11,54 = 23,08) выше 16,5 А (I dc max2) для второго входа MPPT.
Максимальное напряжение в цепи
В отличии от тока напряжение, выдаваемое солнечной батареей, увеличивается при падении температуры панели. Расчеты проводят для граничной температуры батареи равной -25 ° C. Теоретически более высокие напряжения будут иметь место при дальнейшем падении температуры, однако на практике зимой практически невозможно получить температуру на солнечном модуле менее чем -25 ° C в условиях необходимой освещенности для начала генерации энергии. При расчете максимального напряжения учитываются напряжение холостого хода температурный коэффициент βT.
Значение максимального напряжения рассчитывается по формуле:
где:
- Uoc (Tr) — значение напряжения при температуре — 25 °C;
- Uoc — напряжение холостого хода (49,7 В);
- Tr — минимальная рабочая температура (-25 °C);
- βT — температурный коэффициент модуля (-0,26 %/°C).
Следовательно:
Uoc (Tr) = 49,7 · (1 + (-25 — 25) · (-0,26 / 100) ) = 56,16 [В]
Основываясь на этом значении, мы можем подсчитать количество модулей в стринге, соединенные последовательно.
где: UDC max — максимально допустимое значение напряжения на входе преобразователя.
Nmax ≤ 1000 / 56,16 = 17,8
Округляя до целого числа в меньшую сторону, получаем, что в один стринг можно установить до 17 солнечных батарей.
Расчет минимального количества модулей в цепи с учётом допустимого пускового напряжения инвертора
Каждый инвертор имеет минимальное стартовое напряжение на входе, в нашем случае это 200 В.
Минимальное входное напряжение инвертора Fronius SYMO 10 кВт
В свою очередь, модули достигают минимального рабочего напряжения при граничной температуре 70 ° C. Поэтому минимальное количество панелей в стринге рассчитывается для этой температуры, округляя значение вверх. В этом случае используются формулы:
где:
- Uoc (Tmax) — напряжение при максимальной температуре 70 ° C;
- Uoc — напряжение холостого хода (49,7 В);
- Tmax — максимальная рабочая температура (70 ° C);
- βT — температурный коэффициент модуля (-0,26 %/°C);
- Nmin — минимальное количество солнечных батарей;
- Udc start — Подаваемое начальное напряжение (200 В).
Uoc (Tmax) = 49,7· (1 + (70 — 25) · (-0,26 / 100)) =43,88 [В]
Nmin ≥ 200 / 43,88 = 4,56
Принимаем ближайшее целое значение в большую сторону, таким образом рекомендуется устанавливать последовательно не менее 5 модулей в один стринг.
Определение допустимого количества модулей в цепи с учётом MPP трекера инвертора
Инвертор имеет оптимальный диапазон напряжения для работы MPP трекера. В нашем случае этот диапазон в пределах: 200-800 В.
Диапазон напряжения для работы MPP трекера инвертора Fronius SYMO 10 кВт
При определении количества модулей, подключенных к одному входу MPP, необходимо определить количество панелей, при котором вся цепь будет генерировать напряжение в рабочем диапазоне MPPT при определенных условиях. В этом случае подсчитывается максимальное и минимальное напряжение солнечной батареи для условий MPPT, при этом максимальное значение напряжения подсчитывается при -25 ° C и минимальное значение при +70 ° C. На основе этих значений рассчитывается оптимальное количество панелей по формуле:
где:
- Umpp (Tmax) — напряжение солнечной батареи при 70 ° C;
- Umpp (stc) — оптимальное напряжение MPPT (41,5 В);
- Tmax — максимальная рабочая температура (70 ° C);
- βT — индекс температуры модуля (-0,26 %/°C);
- Nmin — минимальное количество модулей в стринге;
- Udc min — минимальное значение MPPT инвертора (200 В);
UMPP (Tmax) = 41,5 · (1 + (70 — 25) · (-0,26 / 100)) = 36,64 [В]
Nmin · UMPP(Tmax) ≥ 200
Таким образом:
Nmin ≥ 200 / 36,64 = 5,46
Полученный результат округляем до ближайшего большего значения. Таком образом рекомендуется устанавливать не менее 6 модулей в стринг для оптимальной работы MPPT инвертора.
Проверка суммарного количества солнечных модулей с учетом номинальной мощности инвертора
Обычно производители рекомендуют подключать к инвертору солнечные батареи суммарной мощности в соотношении 0,8-1,2 к номинальной выходной мощности инвертора для оптимальной работы преобразователя. В нашем случае инвертор имеет номинальную выходную мощность P ac,r = 10 000 Вт. Таким образом оптимальное значение суммарной мощности солнечных батарей находится в диапазоне 8 000 – 12 000 Вт.
Иногда производители допускают и большее количество солнечных панелей с соотношением до 1,6. Такое подключение может быть оправдано в случае подключения цепей панелей с разным ориентированием относительно юга, наличием участков с затенением и/или в регионах с низкой солнечной интенсивностью. Проектируя систему с таким перегрузом, следует убедится, что производитель допускает такой вариант и что инвертор не потеряет гарантию при таком виде монтажа.
Рассчитаем количество модулей согласно рекомендуемому диапазону:
где: P ac,r — номинальная мощность инвертора (10 000 Вт).
Полученные значения округляем до ближайшего целого числа в большую сторону для минимального значения, и в меньшую сторону для максимального значения:
10 000 · 0,8 / 450 ≤ N sum gen ≤ 10 000 · 1,2 / 450
18 ≤ N sum gen ≤ 26
Таким образом оптимальное количество солнечных батарей должно быть в диапазоне от 18 до 26 шт.
Пример подключения солнечных панелей согласно расчету
Согласно расчетам, к инвертору 10 кВт SYMO 10.0-3-M рекомендуется подключать от 18 до 26 солнечных батарей LG450N2W-E6. При этом в одном стринге должно быть от 5 до 17 панелей подключенных последовательно. На один из входов MPP возможно параллельное подключение панелей не более чем в 2 ряда.
Сетевой инвертор 30кВт Growatt 30000 TL3-S солнечные батареи STP340S-24/Vf скажите пожалуйста сколько максимум батарей я могу поставить на один инвертор и как подключить я подсчитал 90 батарей 5 полей по 18 штук(последовательно) два поля в параллель на один вход MPPT а другой вход два поля в параллель и одно само по себе скажите правильно или нет или три поля сами по себе на второй вход MPPT максимальный ток на каждый вход 34 А
Хорошая статья, спасибо. Но нет ответа на мой вопрос. У меня Хуавей 33, у него 8 входов. Колличество Моих панелей на 8 поровну не делится. Можно ли подключать стринги с разным колличеством панелей??
Или правильнее подгонять колличество панелей под кратность 8?
Виктору. Можно. У меня стоит 100 панелей 330 на 7 стрингах. Сейчас добавляю еще 10 панелей по 370w. Очевидно, количество разное. Кстати, я установил свой 33 KTL A под шотландскую сетевую систему G 59 240v. Отлично работает.
Подскажите, у меня Инвертор Huawei SUN2000-8KTL и к нему 33 панели DH Solar, поликристалл 330Вт. Э то нормально?
Если да, то как лучше всего их соединить?
Спасибо!
Думаю что нужно добиваться наибольшего напряжения в стрингах (у меня это 580 вольт). Инвертор будет раньше включаться и позже выключаться, следовательно больше выработка и денег на расчетный счет 0.16 евро. Желательно панели подключать без перекоса, меньше вычислений, легче находит мах точку Рмах. Может обрезать все ветки по меньшему плечу.
Доброго дня. Вопрос немного не потеме поэтому извините. Собираемся ставить панели дома, и не можем определится с выбором, почитала про Huawei да и знакомые советуют, но как то не очень доверяем этой фирме, телефоны ихние постоянно ломались(понимаю, возможно не совсем корректное сравнение но все же). Так ли они хороши в этой нише? Буду благодарна за любой ответ.
На сколько мне известно, то с инверторами этой компании проблем нет. Очень распространённая модель.
Сергей, спасибо за статью. Очень содержательно.
У меня вопрос, касательно температурного коэффициента Voc. Дело в том, что при температуре -25 С (как указано в методике) напряжение стринга превышает параметр Max. Input Voltage инвертора. Станция на 9,4 МВт.
На сколько правильно делать поправку до -25 С для Одесской области?
Спасибо за отзыв!
Думаю для Одесской области можно взять для расчета несколько меньшую температуру.
Доброго дня Сергей.
подскажите в наличии есть солнечный инвертор Smart Power Ⅱ 48/3000HE
входные характеристики по солнечным панелям
Solar Input Voltage 95~300VDC(Norminal 220VDC)
MPPT Efficiency 99%
допустимо ли подключение 8 панелей последовательно с напряжением ХХ 48.5 (39.7 под нагрузкой)
характер подключаемой нагрузки постоянный (телеком по 48В
Мне кажется таких панелей можно подключать не более 6 иначе преобразователь сгорит.
Добрый день, а этот Smart Power Ⅱ 48/3000HE часом не выпрямитель?
Дякую за статтю. Дуже корисна. Ніхто не міг дати розумну відповідь — чи можна на інвертор Соліс 25к 5Ж на один трекер поставити 25 панелей Райзен-540. В основному всі твердять, що ні. Згідно цих розрахунків бачу, що можна. Максимальна напруга при -25 буде 988В, допустима — 1000.
Можно ли на инвертор HUAWEI SUN2000-12KTL-M2 с двумя трекерами подсоединить восток, запад и юг?
Здравствуйте, я не разбираюсь в СЭС. Можете помочь, как правильно сформулировать цель получения кредита, мы хотим взять кредит на установку СЭС. Как технически всё это описать? Буду благодарна за помощь.
Есть гибридный инвертор фирмы Anenji на 3.6 кВт с выходом на АКБ 24 В. В инструкции указано, что максимальное количество подключенных солнечных панелей, не должно превышать 4 кВт! Почему? Неужели, встроенный контроллер в гибридном инверторе, не имеет защиту по входному току от панелей? Что может произойти, если я подключу 20-ть панелей мощностью по 500 Вт, выходным напряжением 50 В, подключенных параллельно? Гибридный инвертор не должен же взять тот максимальный ток, которые могут отдать панели? Его контроллер просто это не допустит, или я чего-то не понимаю?
Спасибо.
Большинство инверторов просто отсекает «лишний» так. За это отвечает встроенная автоматика. Однако лучше уточнить у поставщика или производителя почему указано именно это значение в тех. характеристике.
Добрый день подскажите пожалуйсто, ограничение максимального тока действует для каждого МРРТ отдельно или сумарно? У меня два вида панелей на 600 и 560 Вт, чтобы не терять мощность хотел подключить на отдельные МРРТ
Добрый день! На каждый отдельно. Как правило в паспорте указывют значение например так: «Вхідний струм PV (А) — 13+13»
У меня солнечные панели 10 штук по 550 Вт и ветряк 9 кВт.Как соединить их в систему и какой нужен для этого инвертор.
Доброго дня. В мене сетевой 10 квт інвертор на 2 мппт 22а + 22а питання таке — 550в напруга на 2 чи на 1 мппт ? Чи можу я нагружати панелями тількі один мппт так як поле маленьке 4 квт. Зрозуміло що свої 10 він не видасть. Чи буде він корректно робить при таком підключенні. Інвертор 10 квт, на 1 мппт 5,5квт 22а.
Доброго дня!
Інвертор Growat
SPF 5000 ES
Solar Charger Mode:
Max. PV input voltage(VOC):
450VDC
MPPT voltage range:
120 ~ 430VDC
Number of input strings:
Max. PV input current(lsc):
22A
Max. charge current:
100A
AC Charger Mode:
AC input:
230VAC,50Hz / 60Hz,40A, 1Ф
Max. AC charge current:
80A
Чи можливо поставити
Виробник
Risen Energy
Країна виробник
Китай
Тип панелі
Монокристалічна
Матеріал рамки
Алюміній
Напруга
12 В
Потужність
550 Вт
Струм при максимальній потужності
17.27 А
Напруга при максимальній потужності
31.86 В
Струм короткого замикання
18.28 А
Напруга холостого ходу
38.24 В
Кількість елементів
110 шт.
Мінімальна робоча температура
-40 град.
Максимальна робоча температура
85 град.
Сергей, спасибо за статью. Особая благодарочка, что привели расчеты с привязкой к конкретному примеру и тех. характеристикам.
В интернет большое количество разрозненной информации и она в основном фрагментарная. Общая картина не складывалась.
Было бы наглядно, если бы вы добавили в статью примерную дневную выработку мощности панелей в зависимости от их количества и способа включения. Это ответило бы на вопросы нужен ли многоканальный инвертор или успокоиться на одноканальном и сосредоточиться на последовательно/параллельном подключении панелей.
Допустим, на уровне проектирования нужно решить купить 1 или 2-х канальный инвертор, если возможно установить панели на разнонаправленных частях крыши. Понятно, что если бюджет не ограничен, то ставишь как можно больше панелей в пределах ограничений диапазона токов/напряжений на 1 вход и радуешься максимальному КПД.
Однако, если продавать электричество не планируется и СЭС будет использоваться ИБП для дома в блекауты, то гнаться за максимальной эффективностью незачем. Здесь скорее вопрос оптимальных затрат на функционал инвертора и количество панелей. Вот тут и интересен расчет, из которого можно выбрать свой оптимум.
Спасибо за отзыв!
Действительно, можно сказать, есть два разных подхода к этому вопросу. БЫло бы полезно сделать такой анализ прогнав в программах симуляторах разные конфигурации.
В реальности конечно все очень индивидуально, поэтому таких вариантов может быть много. Тут описан общий принцип, но такие детали тоже интересно изучить.