Главные принципы строительства пассивных домов

Чтобы дом считался «пассивным» он должен соответствовать целому ряду правил, разработанных Институтом пассивного дома г. Дармштадт: www.passiv.de.

Условное разделение климатичческих зон согласно классификации института пассивного строительства

Для условий холодно-умеренного климата (cool temperate climate), жилое здание считается пассивным домом, если отвечает следующим требованиям:

Комфортного климата в помещении можно достичь без автономной системы отопления и системы кондиционирования воздуха.

Согласно расчетам, в программе проектирования пассивного дома (PHPP) годовая потребность в отоплении должна быть максимум 15 кВт · ч / м² · год.

Критерии комфорта должны соблюдаться в каждой комнате как зимой, так и летом.

Для этого качество строительных элементов должна соответствовать следующим показателям:

  • Коэффициент теплопроводности U непрозрачных наружных элементов здания должен составлять менее 0,15 Вт / (м ² K).
  • Коэффициент теплопроводности U окон и других прозрачных внешних элементов здания должен быть менее 0,8 Вт / (м ² K).
  • Прозрачные поверхности с ориентацией на запад и / или восток (± 50 °), а также прозрачные поверхности с уклоном менее 75 ° по отношению к горизонтали не должны превышать 15% полезной площади помещения, находящегося за ними, или для них должен быть установлен временную защиту от солнца с коэффициентом уменьшения не менее 75%. Для окон, выходящих на юг, это ограничение составляет 25% от полезной площади, находится за ними.
  • Температура приточного воздуха на выходе из вентиляционного канала в помещения не должна опускаться ниже 17 °С. Должен быть обеспечен равномерное распределение воздуха во всех помещениях. Вентиляция должна быть, в первую очередь, рассчитана по критериям обеспечения необходимой гигиены воздуха (DIN 1946). Уровень шума от вентиляционной системы должен быть очень низким (<25 дБА).
  • В каждой комнате дома должен быть как минимум один оконный проем, открывающийся и предоставляет доступ наружному воздуху для проведения сквозного проветривания через всю квартиру (свободный летнее охлаждение).

Потребность в возобновляемой первичной энергии для всех бытовых нужд не должна превышать 60 кВт · ч / м² · год.

Потребность в возобновляемой первичной энергии (в соответствии с порядком расчетов Института пассивного дома) для всех бытовых нужд таких как отопление, горячая вода и электроэнергия, в совокупности не должна превышать 60 кВт · ч / м² · год. Расчет производится в PHPP.

Пять главных принципов строительства пассивных домов

Außenluft — наружный воздух, Fortluft — вытяжной воздух, Abluft — теплый, отработанный воздух, Zuluft — приточный воздух, Solarthermie / Photovoltaik (optional) — гелиосистема / фотоэлектрическая система (опция), Erdwärmeübertrager (optional) — геотермальный теплообменник (опция).

Теплоизоляция

Все непрозрачные элементы внешней оболочки здания должны быть изолированы таким образом, чтобы их коэффициент U был макс. 0,15 Вт / (м ² K), то есть на один градус разницы температур и квадратный метр наружной поверхности теряется не более 0,15 Вт тепла.

Окна для пассивного дома

Коэффициент теплопередачи U окон (остекление, включая оконные рамы) не должен превышать 0,80 Вт / (м ² K), при общем коэффициенте пропускания энергии около 50% (значение g = доля пропускания всей солнечной энергии, доля доступной для помещения солнечной энергии).

Рекуперация тепла вентиляционных систем

Комфортная вентиляция с высокоэффективной рекуперацией тепла в первую очередь обеспечивает хорошее качество воздуха в помещении. А во-вторых, она служит экономии энергии. В пассивном доме не менее 75% тепла от отработанного воздуха возвращается в помещение благодаря передаче теплообменником тепла свежему воздуху.

Герметичность

При проведении теста на воздухонепроницаемость «Blower Door» при разнице давления в 50Па утечки через неконтролируемые щели в оболочке здания в течение одного часа не должны превышать 60% от общего объема помещения (коэффициент 0,6).

Отсутствие мостиков холода

Все края, углы, соединения и пересечения поверхностей должны быть тщательно спланированы и добросовестно выполнены во избежание тепловых мостиков. Тепловые мостики, которых нельзя избежать, должны быть максимально сведены к минимуму.

По материалам: https://pro-passivhaus.com

Сергей Маринец

Автор - инженер по возобновляемым источникам энергии

Похожие записи

В Великобритании построен «дом-электростанция»

В Великобритании построен «дом-электростанция»

Вентиляция в пассивном доме

Вентиляция в пассивном доме

Какая теплоизоляция применяемая в строительстве пассивного дома

Какая теплоизоляция применяемая в строительстве пассивного дома

Использование солнечной энергии в пассивном доме

Использование солнечной энергии в пассивном доме

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *