Что такое гелиосистема?

Термин “гелиосистема” приобретают актуальность во всем Мире из-за постоянно растущих цен на энергоносители и экологической повестки. Меры энергосбережения становятся все более востребованными. Сложно представить себе более экологический способ добычи энергии, чем солнечная энергия.

Понятие гелиосистема очень обширно. Гелиосистемами называют любую установку  преобразующую солнечную энергию в другой тип энергии. Это может быть как большая электростанция так и «солнечная кухня».

  • Солнечная тепловая электростанция
  • Солнечная фото-электростанция
  • Солнечная кухня

Классификация гелиосистем по назначению

  • система солнечного теплоснабжения;
  • гелиосистема, вырабатывающая электроэнергию (фотоэлектрическая система);
  • гелиосистема охлаждения (система абсорбции/адсорбции).

Гелиосистема = система солнечного теплоснабжения

В 99% случаев под словом гелиосистема подразумевается именно система солнечного теплоснабжения с жидкостным теплоносителем. Поэтому о ней пойдёт речь в статье.

Гелиосистема в котельной

Гелиосистема обеспечивает горячее водоснабжение или поддержку отопления жилых домов, гостиниц, пансионатов. Так же гелиосистемы эффективно работают в технологических процессах промышленности и производства.

По способу применения гелиосистемы подразделяются:

  • горячее водоснабжение;
  • поддержка отопления;
  • нагрев бассейна.

Гелиосистема бывает комбинированной, выполняя по две функции или сразу все три.

Так же системы солнечного теплоснабжения можно разделить по типу циркуляции теплоносителя:

Гелиосистема: принцип работы, обзор компонентов

Принцип работы гелиосистемы основан на использовании солнечной энергии для нагрева теплоносителя, который затем передает тепло для нужд ГВС, отопления, технологических процессов и т.д. Для реализации этого процесса гелиосистема оснащена следующими компонентами:

Основные компоненты гелиосистемы:

  • солнечные коллекторы;
  • насосный модуль с группой безопасности;
  • контроллер;
  • бак-аккумулятор (водяной);
  • дублирующий источник энергии (котёл).

Солнечные коллекторы

Плоские или трубчатые вакуумные коллекторы преобразуют энергию излучения Солнца в тепло. Далее тепло мы используем нагревая воду, подогревая бассейн, обеспечивая поддержку отопления дома. Коллекторы имеют высокий КПД преобразования тепла в пасмурную погоду благодаря высокоселективному покрытию, нанесённому на абсорбер.

Подробнее о солнечных коллекторах: Типы солнечных коллекторов.

Коллекторы нагревают воду или теплоноситель, состоящий из гликолево-водной смеси. Теплоноситель, циркулируя по трубам (гелиоконтуру) передаёт тепло баку-аккумулятору.

Трубы гелиоконтура

Трубопроводная магистраль имеет высокий уровень термостойкости, т. к. в процессе эксплуатации рабочие температуры способны достигать 100-120 °C. Кроме того, возможны режимы стагнации, когда температура теплоносителя гелиосистемы достигает 180-220 °C.

Наиболее распространённый материал труб – медь или сталь. Для снижения теплопотерь трубы изолируют термостойкой теплоизоляцией по всей длине. Самый подходящий вариант изоляции – вспененный каучук. На открытых участках трубу необходимо защитить ультрафиолетостойким кожухом.

Насосная группа

Насосная группа состоит из собранных элементов монтажного оборудования, размещенных в теплоизолированном корпусе, готовых к подключению.

Компоненты насосной группы

Насосная группа включает следующие компоненты:

Циркуляционный насос — перекачивает теплоноситель по гидравлическому контуру.

Циферблатный термометр – для визуального контроля температуры теплоносителя, поступающего в теплообменник и температуры теплоносителя обратной линии, подаваемого в солнечные коллекторы.

Обратный клапан — предотвращает обратный поток гликолевой смеси.

Воздухоотводчик — удаляет воздух из установки.

Воздух в системе снижает теплопроводность теплоносителя, ускоряет коррозию выводя из строя систему из-за образования воздушной пробки.

Чтобы гелиосистема работала стабильно, следует тщательно удалять воздух. Для первичного удаления воздуха используется воздухоотводчик смонтированный на верхней точке системы возле солнечных коллекторов.

Пример установки воздухоотводчика возле коллекторов

После заправки этот воздухоотводчик перекрывают чтобы избежать утечку парообразного теплоносителя. Однако пузырьки воздуха образовываются в зоне горячей гликолевой смеси еще долгое время после первого запуска. Поэтому дополнительный автоматический воздухоотводчик монтируется на линии подачи бака-аккумулятора.

Сейчас, все чаще применяются сепараторы воздуха. Они быстро и эффективно удаляют воздух. Установка сепаратора приводит к удорожанию, однако избавит от вероятного приглашения сервисного специалиста для устранения поломок или перезаправки теплоносителя.

Сепаратор воздуха контура гелиосистемы

Ротаметр — для установки и контроля расхода теплоносителя гелиосистемы. Ротаметры всегда оснащены колбой со шкалой визуального контроля расхода.

Группа безопасности — включает клапан сброса давления, манометр визуального контроля давления. Так же к группе безопасности подключается расширительный бак компенсации чрезмерного давления возникающее из-за перегрева системы. Рабочее давление не должно превышать 6 бар. Если давление превышает критическое значение, клапан открывается сбрасывая часть гликолевой смеси, стабилизируя давление.

Бак-аккумулятор

Гелиосистема оснащается баком-аккумулятором тепловой энергии. Как правило, это цилиндрическая ёмкость с водой обеспечивающая запас тепловой энергии.

Особенность работы гелиосистемы заключается в том, что солнечные коллекторы генерируют тепло на протяжении светового дня. Котел же способен за короткий промежуток времени обеспечить потребителя теплом. Потребление тепловой энергии не совпадает с пиковой выработкой гелиосистемы.

Объем бака подбирается на основании планируемого суточного потребления горячей воды. Для гелиосистем, работающих на отопление, алгоритм выбора объема бака зависит от площади гелиополя.

Подробнее о баках-аккумуляторах: аккумулирование солнечной энергии.

Контроллер гелиосистемы

Контроллер оптимизирует использование солнечного тепла. С помощью датчиков он считывает температуру теплоносителя в коллекторах и температуру воды в баке-аккумуляторе горячей воды или отопления. Регулирует расход теплоносителя учитывая собранные данные.

Например, если температура воды бака составляет 20 °C, а температура в коллекторах 28 °C или более (разница температуры> 8 °C), контроллер активирует насос. Если разница температур низкая, примерно 4 °C или ниже — контроллер выключит циркуляционный насос (например, температура в коллекторе 55 ᵒC, температура бака ГВС: 51 °C — разница температур: 4 °C).

Алгоритм работы контроллера гелиосистемы

Контроллер также имеет другие функции, например, защищает установку от перегрева, отводит избыточное тепло из бака или оптимизирует работу насоса. К тому же современные контроллеры имеют функцию онлайн мониторинга и подсчёта сэкономленного тепла.

Сергей Маринец

Автор - инженер по возобновляемым источникам энергии

Похожие записи

Проточная окислительно-восстановительная батарея REDOX: почему за ней будущее?

Проточная окислительно-восстановительная батарея REDOX: почему за ней будущее?

Емкость аккумулятора Ач или кВтч: в чем разница?

Емкость аккумулятора Ач или кВтч: в чем разница?

Высоковольтный или низковольтный аккумулятор: что выбрать?

Высоковольтный или низковольтный аккумулятор: что выбрать?

Гелиосистема или солнечная электростанция: что лучше для нагрева воды?

Гелиосистема или солнечная электростанция: что лучше для нагрева воды?

7 комментариев

  1. Спасибо, Сергей, за познавательный и хорошо проиллюстрированный материал. Но для полноты не хватает, пожалуй, зеркального солнечном концентратора для водонагрева, где утверждается его превосходство над коллекторами. Каково ваше мнение по этому вопросу?

    • Спасибо за отзыв!
      Зеркальные концентраторы, не плохое решение если необходима вода с высокой температурой, например для технологических процессов на производстве и т.д. Однако для частного потребителя, такая конструкция сложная, громоздкая и дорогая. Кроме того для концентрации лучей необходима трекерная система следящая за солнцем, а это из-за этого есть необходимость в гибких шлангах, которые при таком режиме работы быстро выходят из-з строя. Плюс такая конструкция имеет высокую парусность, и при сильных порывах ветра она просто разрушится. Все мои предыдущие опыты трекерных гелиосистем были неудачны, в конечном результате трекер останавливали в одном оптимальном положении и система становилась стационарной, из-за постоянных проблем с механизмом трекера и подводкой теплоносителя в солнечные коллекторы.

  2. Трекеры постоянно совершенствуются и удешевляются из-за огромного спроса и тиражей в фотовольтаике. Может, вы просто давно не пробовали? 🙂 Если длина и модель шланга правильно выбрана, он должен служит свой срок, это вопрос к производителю шланга. Но даже очень хороший гибкий шланг заметно дешевле термостойких труб, разве нет? Зато, говорят, концентратор с трекером полностью решают проблемы закипания и стагнации просто уводом трубы из фокуса при превышении температурой заданного порога. А проблему парусности, как я понимаю, они решили заметным зазором между зеркалами (хотя наверняка пришлось их делать разнофокусными, чтоб не терять зря свет). Общая площадь у них меньше, чем у билбордов, да еще и с разрезами… Вот на sel.in.ua они приводят 3 количественных преимущества концентратора перед коллектором, против которых я, как физик (я ее 30 лет преподавал:), не могу возразить. А вы? Там есть место для комментов, может, выведете этих харьковчан на чистую воду?

    • Возможно Вы и правы, с теоретической точки зрения это отличный прибор. Я знаю по себе, т.к. такой концентратор мы разрабатывали во время учёбы на кафедре и его исследование было моей дипломной бакалаврской работой.
      Так же и теория со шлангом, кроме того, что он так же должен быть термостойким, поскольку подвергается воздействию высоких температур, он еще и должен быть гибким и одновременно прочным. Кроме того, основная проблема даже не с самим шлангом, а с резьбовыми соединениями. Т.к. подвергаясь вибрации при движении шланга, они часто разгерметизируются, а с учётом того, что теплоноситель очень текучая среда, происходят постоянные его утечки. Для проводов СЭС это не критично, а вот для теплоносителя это всегда проблема. При правильном монтаже и некоторых других моментах закипание в классической гелиосистеме не является проблемой. В этой статье собраны все решения: http://solarsoul.net/sovremennye-sposoby-borby-s-peregrevom-v-solnechnyx-kollektorax

      По парусности, в теории тоже все хорошо, но мне эта конструкция не кажется такой уж надёжной. Думаю вблизи моря лучше такую установку не ставить. Билборды тоже падают. В итоге, я соглашусь, что в теории мы имеем отличную установку с высоким КПД, но на практике это сложная и капризная конструкция. К тому следует учесть и финансовый аспект. Никого выводить на чистую воду я не собираюсь, отвечаю вам исходя из своего опыта и знаний.

  3. Здравствуйте, я на одном сайте увидел, что гелиосистемы делятся на сезонные и всесезонные. У сезонные подразумевают, что в самом солнечном коллекторе течет вода, а у всесезонных какой то теплоноситель, который потом в теплообменнике передает теплоту воде. Но! Это указывают только для вакуумных коллекторов, а для плоских нет.
    Вопросы:
    1) Корректно ли деление на всесезонное и сезонное или лучше говорить с прямой передачей тепла и теплообменником? И где то я видел 3 тип где теплоноситель испаряется, поднимается наверх, отдает тепло в встроенном теплообменнике, конденсируется, а потом по трубке снова стекает. Или это не 3 тип, а они все так работают?
    2) Относится ли это деление к плоским коллекторам? Или теплообменник для них не предусмотрен?
    3) Вход холодной воды в теплообменник снизу или сверху или оба варианта могут быть? Чем это обусловлено ?
    4) И поглащающая пластина является абсорбером или адсорбером? Или в плоских коллекторах она абсорбер, а в вакуумных адсорбер или наоборот ?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *