Что такое оптимизатор мощности солнечной панели?
Оптимизаторы мощности — электронные устройства, установленные на фотоэлектрических модулях или в распределительных коробках модулей, задача которых состоит в том, чтобы обеспечить работу каждой солнечной панели в солнечной станции в точке максимальной мощности. Солнечный оптимизатор это DC-DC преобразователь. Модули со встроенными оптимизаторами мощности еще называются смарт-модулями.
Использование оптимизаторов мощности позволяет добиться большей производительности электроэнергии от солнечных станций — от нескольких до даже нескольких десятков процентов. Особенно оптимизаторы мощности выгодны при несоответствии напряжения на фотоэлектрических модулях.
Предпосылки к установке солнечных оптимизаторов мощности
Несоответствие может возникать не только при частичном затенении солнечной панели, но также из-за следующих факторов:
- Допуск тока по напряжению, применяемый производителями. Предполагается что уровень электрического несоответствия модулей уже в новых солнечных батареях составляет 3-7%.
- Неравномерное старение отдельных фотоэлементов в солнечных модулях.
- Частичное загрязнение некоторых участков солнечных панелей.
- Неравномерный нагрев модулей и ячеек в модуле.
- Отражение или преломление солнечных лучей от остекления соседних зданий на некоторые участки солнечной электростанции.
- Поврежденные шунтирующих диодов или других элементов в фотоэлектрическом модуле.
Кроме того, поскольку большинство производителей не оснащает свои инверторы более чем двумя MPPT контроллерами применение солнечных оптимизаторов хорошо подходят к фотоэлектрическим станциям имеющим много разнонаправленных массивов солнечных батарей. В этом случае возможно применение более дешевого инвертора с одним MPPT входом.
Принцип работы оптимизатора мощности
Оптимизаторы мощности осуществляет поиск максимальной точки мощности на уровне отдельного фотоэлектрического модуля. Сам принцип этого процесса может отличаться у разных производителей. Если на солнечном модуле возникает тень, то ток, который способен генерировать фотоэлектрический модуль, уменьшится. Если этот модуль соединен последовательно с другими модулями, падение тока в затененном модуле приведет к падению тока во всей цепи модулей, или модуль будет «отключён» шунтирующим диодом. Оптимизатор же отслеживает точку максимальной мощности независимо на каждом солнечном модуле.
Солнечный оптимизатор мощности — пример работы
Чтобы понять преимущества установки на основе смарт-модулей, давайте проанализируем производительность системы, состоящей из 10 модулей номинальной мощностью 260 Вт, один из которых затенен примерно на 15%. Все модули объединены в один последовательный стринг.
Использование солнечных оптимизаторов на стринге солнечной электростанции
Каждый из незатененных модулей имеет вольт-амперную характеристику, как показано на графике A. В свою очередь, затененный модуль имеет вольт-амперную характеристику, как показано на графике B.
Вольт-амперная характеристика солнечные оптимизаторы
В случае классической системы инвертор принимает рабочие параметры на уровне тока 7,2 А, достигая 30,8 В, но более мощные фотоэлектрические модули адаптируют свой ток к более слабому модулю. В этом случае все модули будут работать с мощностью около 222 Вт каждый, а вся система будет иметь мощность около 2 220 Вт, то есть примерно на 14,5% меньше номинальной мощности. Если инвертор с системой MPPT сдвигает точку максимальной мощности в сторону более низкого напряжения — около 30,6 В и более высокого тока — около 8,5 А — которое может быть получено из незатененных модулей, при этом шунтирующие диоды «отключат» затененный модуль, от которого мощность будет равна 0. В свою очередь, незатененные модули смогут работать с номинальной мощностью 260 Вт, а вся система будет иметь мощность около 2340 Вт, то есть примерно на 10% меньше номинальной мощности.
При использовании смарт-модулей с оптимизаторами мощности, затененный модуль будет генерировать 222 Вт, не влияя на хорошо освещенные модули, которые смогут генерировать 260 Вт каждый. Следовательно, вся система сможет генерировать 2562 Вт, что всего на 1,5% меньше номинальной мощности.
Таким образом применение оптимизаторов для солнечных модулей может способствовать повышению выработки электроэнергии всей солнечной станции в независимости от применяемого инвертора.
Тень, это один из важных параметров мешающих выработке и оптимизатор в очень силён в ликвидации таких последствий.
Есть ещё 5-ть пунктов, на которые имеет полное валияние оптимизатор.
Было бы замечательно узнать более подробно.
Спасибо за вводный курс, дающий понять назначение сего девайса.
А где можно увидеть схемотехнику этих оптимизаторов?
Сам электронщик и просто интересно разобраться в работе этих оптимизаторов, в их алгоритме.
Думаю лучше всего обратится к одному из производителей таких устройств.
Все бы было здорово, если бы знать какой инвертор поддерживает работу солнечных панелей с оптимизаторами. А то как выяснилось, не каждый инвертор на это способен. Просто не видит солнечные панели и все. Где взять информацию по Инверторам, которые могут сопрягаться с оптимизаторами? Или на какой пунктик в мануале для инверторов необходимо обратить внимание, что бы было ясно, можно подключать к нему оптимизаторы или нет.
Чтобы понять преимущества установки на основе смарт-модулей, давайте проанализируем производительность системы, состоящей из 10 модулей номинальной мощностью 260 Вт, один из которых затенен примерно на 15%. Все модули объединены в один последовательный стринг….. При использовании смарт-модулей с оптимизаторами мощности, затененный модуль будет генерировать 222 Вт, не влияя на хорошо освещенные модули, которые смогут генерировать 260 Вт каждый. Следовательно, вся система сможет генерировать 2562 Вт
Хорошо, только как включенные последовательно модули смогут генерировать полную мощность, если для этого нужен полный ток, который не сможет выдать затенённая панель? Или она сможет выдать нужный ток, но не сможет выдать напряжение и тогда MPPT сдвинет всю цепочку с оптимума. Какая-то сказка в описании, не может же оптимизатор родить недостающую мощность. Верю, что оптимизатор сможет обеспечить 10 * 222 Вт = 2220 Вт… или 9 * 260 Вт = 2340 Вт.
Он видимо работает по принципу шунта или балансира АКБ. Когда ток одной панели падает, он её шунтирует чтобы ток всей цепи не упал. Т.е ток в общей цепи не снизится из-за затемнения одной панели..
Может ли возникнуть индукционная петля при использовании оптимизаторов?
Не раскрыта тема эенергопотребления самих оптимизаторов, особенно учитывая что это преобразователи DC-DC
Существуют ли оптимизаторы на несколько панелей сразу? Если необходимо завести 2 стринга (восток/запад) последовательно на 1 МРРТ вход. Конечно проще паралельно 2 стринга подключить но тут тоже не все гладко, лучший вариант несколько входов МРРТ.