Солнечный вакуумный коллектор имеет значительно меньшие тепловые потери в окружающую среду,  поскольку вакуум является идеальным теплоизолятором. Однако  достаточно сложно сделать вакуум (Разреженный воздух с давлением меньшим атмосферного. Как правило, в промышленности значение давления не должно превышать 300 мбар.) и удержать его в солнечном коллекторе со временем эксплуатации. В плоских  коллекторах проблематично добиться герметичности для удержания вакуума из-за большого объема и конструкции корпуса. Так же существует проблема прогиба стекла. Для решения проблемы используют дополнительные опорные стойки, которые приводят к дополнительному затенению.

Солнечный вакуумный плоский коллектор

Плоский вакуумный солнечный коллектор

Трубчатая форма в виде колбы наиболее оптимальна для создания и удержания вакуума. Именно поэтому наибольшее распространение в бытовом секторе получили вакуумные трубчатые коллекторы. Существует несколько типов трубчатых коллекторов различных по своим конструктивным особенностям, вследствие чего у различных вакуумных коллекторов могут быть различные эксплуатационные характеристики, целевое использование и эффективности.   

Наиболее распространенные солнечные вакуумные трубчатые коллекторы  можно классифицировать по двум основным конструктивным особенностям стеклянных трубок и теплового канала, используемых в качестве абсорбера солнечного коллектора:
  • по типу стеклянной трубки (коаксиальная, перьевая);
  • по типу теплового канала (тепловая трубка «Heat pipe», прямоточная);
Рассмотрим классификацию по типу стеклянной трубки. Существует два основных типа конструкции стеклянной трубки:
  • коаксиальная трубка;
  • перьевая трубка.
Коаксиальная трубка фактически является термосом, представляет собой двойную стеклянную колбу, в пространстве между трубками откачан воздух (создан вакуум). На стенке внутренней трубки нанесено поглощающее покрытие, поэтому передача тепла происходит от самой стеклянной колбы.
 
Вакуумная коаксиальная колба
 
 
Перьевая трубка представляет собой одностенную стеклянную колбу. Вакуум  в данной трубке находится в пространстве теплового канала, в данных трубках часть теплового канала и абсорбера интегрирована внутри самой колбы.
                                  
Примеры перьевых трубок 
                                                                              
 
По типу теплового канала солнечные вакуумные трубчатые коллекторы можно разделить на два типа:
  • тепловой канал типа «Heat pipe»;
  • прямоточный тепловой канал;
Солнечный вакуумный коллектор с трубкой типа «Heat pipe» так же известны под названием тепловая труба, занимает большую часть рынка солнечных коллекторов. Принцип работы тепловой трубки основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (меди или алюминия) находится легкоиспаряющаяся жидкость, перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость нагреваясь под действием солнечного излучения, испаряется на нижней части трубки, поглощая теплоту испарения и конденсируется в верхней части (теплосборнике), а затем снова перетекает вниз и процесс повторяется. Теплоноситель через поглотитель отбирает выделяемое тепло.
 
  Схема работы тепловой трубки в вакуумном солнечном коллекторе
 
 
Конструктивная особенность солнечного коллектора с тепловой трубкой
 
 
В вакуумных трубчатых солнечных коллекторах с прямоточным каналом, теплоноситель  непосредственно протекает и нагревается в каждой из трубок коллектора.
 
Конструктивная особенность солнечного коллектора с прямоточным тепловым каналом
 
Различные типы тепловых каналов могут сочетаться с различными типами вакуумных колб.

Рассмотрим более подробно возможные конфигурации солнечных вакуумных коллекторов

Вакуумная коаксиальная трубка может сочетаться с тепловым каналом типа «Heat pipe». Данный  солнечный вакуумный коллектор является наиболее распространенным ввиду своей дешевизны и простоты замены поврежденных трубок.
 
         Вакуумная коаксиальная трубка в сочетании с тепловым каналом "Heat pipe"
1-внешняя стеклянная колба, 2-высокоселективное поглощающее покрытие, 3-алюминиевое оребрение, 4-вакуумная прослойка, 5-тепловой канал с легкоиспаряющейся  жидкостью, 6-внутренняя стеклянная колба. 
 
Эти коллекторы имеет довольно сложный процесс передачи тепла. Тепло передается несколько раз, от стекла к алюминиевому оребрению затем от алюминия к самой тепловой трубке и только потом передается  теплоносителю гелиосистемы. Поэтому в сочетании с круглой формой абсорбирующей поверхности эффективность солнечного коллектора этого типа невысока. Показатели максимального КПД (оптического КПД "η₀") коллектора до 65%.
 
Коаксиальная вакуумная трубка так же может быть использована для коллектора с прямоточным тепловым каналом. Данный тип солнечного вакуумного коллектора получил название  коллектор с «U»-образной трубкой.
 
Вакуумная коаксиальная трубка с прямоточным тепловым каналом 
1-внешняя стеклянная колба, 2-высокоселективное поглощающее покрытие, 3-алюминиевая вставка, 4-тепловой канал с теплоносителем, 5-вакуумная прослойка, 6-внутренняя стеклянная колба. 
 
В данных типах коллекторов, за счет уменьшения количества теплопередач (теплота от алюминиевого слоя передается сразу трубкам, в которых циркулирует теплоноситель гелиосистемы), максимальный КПД может составлять для некоторых моделей до 76%. Недостатком может являться то, что при определенном характере повреждения замены может потребовать весь солнечный коллектор, а не только колба.
 
Перьевая трубка так же может сочетаться с тепловым каналом «Heat pipe».
 
Перьевая трубка с тепловым каналом типа "Heat pipe"
1-стеклянная колба, 2-вакуумная прослойка, 3-медный абсорбер с высокоселективным покрытием, 4-тепловой канал с легкоиспаряющейся жидкостью.  
Данные солнечные вакуумные трубчатые  коллекторы имеют более высокие оптические характеристики, чем  коллекторы с коаксиальной трубкой. У некоторых производителей значение максимального КПД достигают 77%. Этому способствуют некоторые  конструктивные особенности: плоский абсорбер с непосредственной передачей теплоты к тепловой трубке, а так же один слой стекла, что значительно уменьшает отражение солнечного излучения. Так же удобным является процесс замены поврежденных трубок, не требующий замены всего коллектора и сливания теплоносителя всей гелиосистемы.
 
Наиболее эффективным сочетанием является перьевая трубка и прямоточный тепловой канал.
 
Перьевая трубка с прямоточным тепловым каналом
1-стеклянная колба, 2-вакуумная прослойка, 3-медный абсорбер с высокоселективным покрытием, 4- внутренний тепловой канал с теплоносителем (подающий), 5-наружный тепловой канал с теплоносителем (нагреваемый).
 
Схема циркуляции теплоносителя в вакуумном коллекторе с перьевой трубкой и прямоточным тепловым каналом
 
Такой солнечный вакуумный коллектор имеет максимальный КПД  до 80%. При замене поврежденных трубок требуется сливать теплоноситель всей гелиосистемы. Так же эти коллекторы обладают довольно высокой ценой.